08:15, 26 января 2016

Минсельхоз вновь вернулся к вопросу о создании генетического банка растений

Завершилось обсуждения проекта закона «О генетических ресурсах растений для селекции сортов и гибридов сельскохозяйственных растений». Текст был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.   

Проект федерального закона разработан по поручению Президента и Правительства Российской Федерации. Впервые такое поручение появилось еще в 2011 году после конфликта вокруг Павловской опытной станции, входящей в состав Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вавилова. В 2009 году два земельных участка станции, на которых расположена коллекция растений Николая Вавилова, хотели передать под коттеджную застройку. Прошло 5 лет, однако соответствующий закон до сих пор не принят.

Законопроект устанавливает правовые основы государственной политики в области воспроизводства, хранения, изучения генетических ресурсов растений и использования коллекций генетических ресурсов растений для селекции их сортов и гибридов на территории Российской Федерации.

Этот вопрос является стратегически важными для государства и непосредственно связан с обеспечением как национальной, так и глобальной продовольственной безопасности, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предусмотрено формирование общероссийской базы образцов генетических ресурсов растений, на основе которой будет сформирован каталог образцов генетических ресурсов растений Российской Федерации.

Создание подобной информационной системы позволит сформировать оптимальный по числу, составу и разнообразию образцов генетический банк растений и сократить расходы на поддержание малоценных образцов и дублетных коллекций.
просмотров: 1178



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ