14:56, 22 января 2015

На молочную отрасль в рамках Госпрограммы выделено 24 млрд рублей – 13% от всех средств

Вчера, 21 января, в Минсельхозе РФ прошло совещание у заместителя министра Дмитрия  Юрьева, посвященное функционированию отраслей сельского хозяйства. На совещании присутствовали руководители ключевых департаментов Минсельхоза (департамента экономики и господдержки АПК - Анатолий Куценко, департамента финансов и бюджетной политики - Николай Смирнов, департамента животноводства - Владимир Лабинов, департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности - Михаил Орлов, департамента растениеводства - Петр Чекмарев и др.), а также представители отраслевых союзов.
 
В ходе совещания обсуждались итоги 2014 года, изменения, внесенные в Госпрограмму развития отрасли до 2020 года и проблемы текущего момента. В конце 2014 года 20 млрд рублей было выделено дополнительно на реализацию программы в связи с резким изменением экономической ситуации, в частности, с введением продовольственного эмбраго. В рамках новой редакции Госпрограммы молочная отрасль рассматривается как отдельное направление, соответственно, на него выделены отдельные средства, в частности, на субсидирование кредитования инвестиционных проектов, краткосрочных кредитов, компенсация капитальных затрат при строительстве новых предприятий и модернизации существующих (до 20%), племенная поддержка молочного скотоводства.
Всего на молочную отрасль в рамках Госпрограммы выделено 24 млрд рублей – 13% от всех средств Госпрограммы.
 
Касаясь такого вида поддержки, как частичная (до 20%) компенсация капитальных затрат, Директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолий Куценко пояснил, что скорее всего будет зафиксирована определенная сумма субсидии, исходя из стоимости вводимых объектов. Ранее обсуждалось, что скотоместо будет стоить 500 тыс. рублей (до девальвации рубля), 20% (100 тыс. рублей) от этой суммы будет зафиксировано как норматив, который может выделить государство. Если скотоместо подорожает и это будет зафиксировано Минсельхозом, то, соответственно вырастет и норматив дотации.
 
Предусмотрено выделение дотаций отдельно на строительство и модернизацию ферм, отдельно – логистических центров. Минсельхозом будет создан список предприятий, которые могут претендовать на этот вид возмещения, а также график ввода их в эксплуатация с тем, чтобы можно было подсчитать, какая общая сумма субсидий нужна на конкретный период. Среди предприятий-претендентов будет проведен конкурс, в результате которого будут отобраны лучшие проекты.
 
Остается открытым вопрос, будет ли часть субсидии выделяться на промежуточном этапе или все средства компании будут получать после ввода комплексов в эксплуатацию.
 
По краткосрочным кредитам будет субсидироваться 14,68% от ставки банка. При ставке 25-27%, которую Минсельхозу обещали «держать» Сбербанк и Россельхозбанк, на долю предприятия будет приходится вполне подъемная ставка – около 10%. Также подразумевается обязательное региональное софинансирование, но порог его снижет до 5% от ставки рефинансирования ЦБ, то есть «взнос» региона составит всего около 0,4% годовых.
 
Принято решение, что по всем отраслям сельского хозяйства будет субсидироваться ставка рефинансирования в размере 100% (раньше подобная помощь выделялась лишь некоторым отраслям, в частности, по молоку).
 
Размеры субсидирования по инвестиционным кредитам находится в стадии обсуждения.
 
Банкам, кредитующим сельхозпредприятия, из Фонда национального благосостояния будут выделены средства на повышение ликвидности, подчеркнул Анатолий Куценко.
 
 
Директор департамента финансов и бюджетной политики Минсельхоза РФ Николай Смирнов рассказал, что вышло специальное поставновление, в котором говорится о том, что при невыполнении показателей, которые обещал достигнуть получатель субсидии, деньги обязательно должны быть перечислены в федеральный бюджет. Раньше такая возможность существовать, но не была обязательной.
 
Владимир Лабинов, руководитель департамента животноводства, проинформировал собравшихся, что правила возмещения капзатрат находятся сейчас в исполнительных органах власти на согласовании.
 
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 АПРЕЛЯ 2016 12:26
Закон об изъятии сельхозземель примут в весеннюю сессию

Закон об изъятии неиспользованных сельхозземель будет принят в весеннюю сессию, пообещал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. В пятницу, 15 апреля, документ был принят в первом чтении.

18 АПРЕЛЯ 2016 10:44
Хатуов: введение акцизов на пальмовое масло ничего положительного не даст

Как считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, российской молочной отрасли требуется модернизация, а не введение акцизов на пальмовое масло.

13 АПРЕЛЯ 2016 16:11
Ткачев рассказал о планах по экспорту зерна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев спрогнозировал сохранение объема экспорта зерна в текущем сельхозгоду на уровне прошлого года — 33 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

12 АПРЕЛЯ 2016 12:52
Минсельхоз предлагает авансом компенсировать аграриям проценты по кредитам

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, согласно которому субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам для аграриев будут выдаваться до, а не после погашения кредита. Текст проекта размещен на сайте regulation.gov.ru.

08 АПРЕЛЯ 2016 16:53
Госдума может разрешить использовать леса для сельского хозяйства

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование лесных участков для ведения сельского хозяйства, сообщает ТАСС.