19:13, 27 января 2015

Премьер подписал скорректированный документ о субсидиях на поддержку племенного животноводства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, корректирующее правила предоставления и распределения субсидий из Федерального бюджета бюджетам регионов на поддержку племенного животноводства. Об этом Медведев заявил на совещании о развитии животноводства, прошедшем во вторник, 27 января, в Брянской области. Комментируя документ премьер заявил, что реализация этих мер "обеспечит более эффективное использование средств федерального бюджета".

Всего на господдержку племенного дела и селекции в рамках Госпрограммы выделено 4,6 млрд рублей. Основными направлениями поддержки являются: поддержка племенного животноводства, развития племенной базы как молочного, так и мясного скотоводства, создание селекционно-генетических центров. Отдельно выделяются средства на содержание племенного маточного поголовья и племенных быков-производителей, а также на приобретение племенных быков-производителей, их семени, племенного молодняка и эмбрионов крупного рогатого скота (КРС).

Реализация этих мер должна привести к созданию племенной базы в 2600 организаций, в том числе включенных в перечень - 1676 организаций с 1,3 млн условных голов быков-производителей.


Дмитрий Медведев напомнил, что уже принято решение о создании, как минимум, трех селекционно-генетических центров по молочному скотоводству, четыре - по птицеводству и пять - по свиноводству и что в новой редакции Госпрограммы развития сельского хозяйства это направление поддержки выделено в отдельную подпрограмму.

На организацию селекционно-генетических центров в рамках подпрограммы должны потратить по 500 млн рублей в 2015, 2016 и 2017 годах. Первые два должны быть сданы в эксплуатацию уже в нынешнем году.

Среди новых индикаторов животноводства в рамках реализации мероприятий Госпрограммы на 2013-2020 годы появились специфические, касающиеся племенного дела, в частности, сохранность племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных к уровню предыдущего года (с 2015 года - 100%), реализация племенного молодняка КРС мясных и молочных пород на 100 голов маток (по 10% в 2015 году). Удельный вес племенных коров молочного направления в общем поголовье молочных коров должно, согласно Программе, составить 12,3%.

Премьер также отметил, что одной из основных проблем отрасли является технологическое отставание в мощностях по убою скота. Создание современных мощностей этого направления нужно ускорить, отметил премьер.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи