10:33, 29 января 2015

Определены критерии признания регионов неблагоприятными для сельского хозяйства

Правительство РФ определилось с тем, какие регионы России будут считаться неблагоприятными для производства сельхозпродукции. К таковым могут быть отнесены 50-60 субъектов федерации из 85 существующих - по оценке Минсельхоза в 2013 году. Критерии признания региона неблагоприятным для сельского хозяйства определяются постановлением Правительства #51 от 27 января 2015 года.
Перечень неблагоприятных для сельского хозяйства регионов необходим для того, чтобы они не были ущемлены при распределении субсидий, так как на таких территориях, по определению, ведение сельского хозяйства оказывается более затратным, а результат - менее предсказуемым.

Критерии учитывают вид и состояние почв сельхозугодий (песчаные, тяжелоглинистые почвы, солончаки и другие), природные условия (высоту над уровнем моря - более 600 м считается неблагоприятными условиями, крутизну склона - более 15%), климат (наличие территорий, подверженных сильным засухам и переувлажнению, характеризующихся показателями, рассчитанными на основании данных за период не менее 20 лет). Отношение среднедушевых располагаемых ресурсов сельских домохозяйств к региональной величине прожиточного минимума (за последний отчетный год) и уровень безработицы в сельской местности также учитываются при принятии решения, является ли регион неблагоприятным.

Территория региона относится к неблагоприятной для производства сельхозпродукции, если половина сельхозугодий соответствует одному или нескольким природным критериям (состояние почв, природные и климатические условия), а интегральный показатель социально-экономического развития сельских территорий ниже среднероссийского значения. В категорию неблагоприятных для сельского хозяйства регион попадает независимо от социально-экономических показателей в том случае, если 80 и более процентов его сельхозугодий (применительно к климатическим показателям - 50 и более процентов территории) соответствует двум и более природным критериям.

Формировать перечень регионов, которые относятся к неблагоприятным, будет Минсельхоз на основании данных, предоставляемых Росгидрометом (в части климатических показателей), Росстатом (в части социально-экономических показателей) и ФАНО России (в части показателей, характеризующих состояние почв и природных условий). Перечень должен уточняться не реже одного раза в три года

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 14:30
В ноябре 2016 года Крым вернул на Украину более 1 тыс. т продуктов