14:21, 02 февраля 2015

Россия может ответить Белоруссии симметрично на ужесточение правил ввоза продукции животноводства

Россельхознадзор может обратиться в правительство РФ с просьбой ввести ужесточенный контроль поставок из Белоруссии в ответ на аналогичные меры белорусской стороны. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Данкверт агентству "Интерфакс". Вопросы взаимных поставок руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и  министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц обсудят завтра. Встреча инициирована Евразийской экономической комиссией.

Как заявил Данкверт, Россельхознадзор и сам может ввести в отношении белорусской продукции ответные меры - "полномочий для этого достаточно". "Но поскольку в Белоруссии они введены документом Совета министров, то и мы должны сделать распоряжением правительства", - сказал глава надзорной службы.

С 27 января Белоруссия ввела усиленный ветеринарный контроль за ввозимой продукцией, в том числе и из России. Он, в частности, предусматривает замену ветеринарного сертификата Таможенного союза на белорусский и выдачу разрешения департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии. Эти меры, по заявлению белорусского правительства, вызваны опасностью заражения животных африканской чумой свиней (АЧС).

Комментируя этого решение, Данкверт подчеркнул, что в одностороннем порядке введен ряд избыточных административных мер, которые заблокировали поставки со всей территории РФ, так как непонятно, из каких регионов и какую продукцию можно вести. Россельхознадзор пока не получил ни дополнительный перечень продукции, на которую распространяется усиленный контроль, ни информацию о том, по каким критериям выдаются разрешения на ее поставку. 

Переоформление ветеринарных сертификатов не предусмотрено регламентами Таможенного союза, белорусская продукция испортируется в Россию по белорусским сертификатам и по ним же поступает в розничные точки.

Согласно заявлениям белорусской стороны с августа по декабрь 2014 года Белоруссия недополучила около $100 млн из-за ограничительных мер Россельхознадзора. "Плюс Белоруссия потеряла более $200 млн из-за девальвации российского рубля", - заявил Леонид Заяц в понедельник на встрече с журналистами в Минске. 

Министр сельского хозяйства Белоруси уверен, что запреты на ввоз в РФ белорусского мяса будет сняты в ближайшее время,  и намерен обсудить эту тему на завтрашней встрече.

 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях