18:23, 03 февраля 2015

Аркадий Дворкович: поддержка молочной отрасли составит не менее 30 млрд рублей

Выступая на VI съезде Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) во вторник в Москве вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что в результате плодотворного сотрудничества правительства и отраслевого союза большая часть предложений молочников нашла отражение в новой редакции Госпрограммы развития сельского хозяйства. В частности, в этом году в рамках поддержки молочной отрасли значительно упрощены критерии выдачи субсидий на 1 литр молока, убраны все дополнительные показатели, которые учитывались ранее. «Это не значит, что мы считаем их бессмысленными, они важны, но сейчас нужна оперативная поддержка без излишних барьеров, - подчеркнул вице-премьер. - Мы оставили более изысканные механизмы на светлое будущее».

Всего в программе заложено 6 инструментов поддержки молочной отрасли и общий объем финансирования составит не менее 30 млрд рублей – 25 млрд уже заложены в госпрограмме, еще какое-то количество средств будет выделено из дополнительных, «антикризисных», 50 млрд рублей, выделенных на поддержку всего АПК. Точную сумму вице-премьер назвать затруднился, так как комплекс антикризисных мер не прошел окончательного согласования, расчеты необходимого финансирования еще ведутся.

В своем выступлении на съезде Дворкович остановился на самой актуальной сегодня проблеме – краткосрочном кредитовании аграриев. Вице-премьер отметил, что правительство пошло на  "беспрецедентные меры" и оперативно привязало размер субсидирования к ключевой ставке ЦБ по состоянию на 1 января 2015 года. Таким образом произошедшее на днях снижение ставки с 17% до 15% аграриев не коснется – они получат субсидии на уровне, который был установлен до ослабления кредитно-денежной политики (14,68%). Ставка по краткосрочным кредитам для производителей даже без региональных субсидий составит примерно 10-11%, отметил зампред правительства. "Дальше дело за руководителями регионов, чтобы обеспечили доведение денег до производителей", - заключил Дворкович. 

Дворкович также сообщил, что с 2015 года будет применяться новый механизм поддержки - возмещение части прямых затрат по строительству и модернизации сельхозпредприятий.

Как отметил вице-премьер, соответствующие документы будут подготовлены до конца февраля. Правительство также прорабатывает оказание поддержки молочной отрасли и в рамках проектного финансирования. Первые проекты по АПК уже были рассмотрены на комиссии, но «молочку» пока не рассматривали. По словам Дворковича, есть возможность увеличить сумму проектного финансирования в целом по стране почти в два раза.

Зампред правительства также подчеркнул, чтобы руководители регионов приняли свои решения и обеспечили доведение денег до получателей.

Отвечая на выступления молочников, сетовавших на экспансию белорусских продуктов, цена на которые ниже российской, в частности, и благодаря более серьезной господдержке со стороны правительства Белоруссии, Аркадий Дворкович пообещал, что правительство постарается "не допустить избыточного влияния на наш рынок импортного продовольствия, в том числе и из сопредельных территорий".

По его словам, Россия и Белоруссия в ближайшее время согласуют обновленные балансы поставок сельхозпродукции, в том числе и молочной. Дворкович пообещал, что правительство будет искать компромиссные решения с белорусскими друзьями, но полностью закрывать рынок не будет, чтобы не возникало ощущения, что мы хотим избежать конкуренции.
 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ