19:34, 03 февраля 2015

Минсельхоз РФ готовит правила распределения субсидий на создание СГЦ в животноводстве

Объем субсидий из федерального бюджета на компенсацию прямых затрат на создание и модернизацию селекционно-генетических центров до 2020 года составит минимум 12 млрд рублей, сказал министр сельского хозяйства Николай Федоров на совещании во вторник. Предполагается, что компенсация может составить до 20% затрат (кроме затрат на строительство центров по разведению КРС группы черно-пестрых, палевых и красных пород - в этом случае возмещение затрат может достигать 30%). Также предлагается ввести поэтапное возмещение части затрат (при выполнении 30% работ или вводе объекта).

Также возможно софинансирование субсидирования по этому направлению из региональных бюджетов и внебюджетных источников.

Правила распределения субсидий находятся "в активной стадии согласования с органами исполнительной власти".

Министр также напомнил, что в России до 2020 года планируется создать не менее трех селекционно-генетических центров в молочном животноводстве, не менее четырех - в птицеводстве и не менее пяти - в свиноводстве. В молочном скотоводстве один центр будет заниматься крупномасштабной селекций, другой - разведением и трансплантацией эмбрионов крупного рогатого скота группы животных черно-пестрых пород, третий - разведением и эмбриотрансплатнацией КРС красной, палевой и бурой пород. 

По словам директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимира Лабинова, стоимость одного центра в молочном животноводстве оценивается примерно в 2 млрд рублей, в свиноводстве - в 3 млрд рублей, а в птицеводстве - в 5 млрд рублей.

В настоящее время министерство совместно с регионами и отраслевыми союзами определяет территории, подходящие для участия в пилотных проектах, а также необходимый объем средств на создание и модернизацию селекционно-генетических центров по видам сельскохозяйственных животных. "Понятно, что на новом месте, где нет спроса, в голом поле, создавать новый центр не нужно - получится неэффективный проект", - отметил Федоров.

По словам главы Минсельхоза, в настоящее время потребности сельхозпроизводителей в племенном молодняке крупного рогатого скота молочного направления на 72% обеспечены за счет отечественных племенных ресурсов, в мясном скотоводстве - на 90%. "По нашим оценкам, уже в этом году станции по осеменению крупного рогатого скота будут укомплектованы быками-производителями, полученными в российских хозяйствах. Это не означает, что мы запрещаем кому-то заниматься покупкой импортного материала <…>, но уже в 2015 году потребности мы закрываем", - сказал министр.

Импортозамещение в племенном деле становится востребованным по чисто экономическим причинам, отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. На фоне девальвации рубля выросла стоимость импорта племенного материала, который тоже влияет на себестоимость продукции. "При этом мы понимаем, что покупательская способность не будет поддерживать конечный рост цен", - сказал Юшин, отметив, что цены на птицу и свинину в оптовом звене сейчас ниже, чем в августе прошлого года. Соответственно, снижается рентабельность предприятий, сказал он.

Всего на поддержку племенного молочного скота государство выделяется в 2015 году 2,21 млрд рублей, в 2014 году финансирование было в объеме 2,07 млрд рублей (данные Минсельхоза РФ). В программе также предусмотрено выделение субсидий на индентификацию маточного поголовья. 
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году