08:32, 05 февраля 2015

Правительство РФ выпустило ряд распоряжений по развитию животноводства

По итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, прошедшего 27 января, кабинет министр выпустил ряд распоряжений касательно поддержки животноводства и контроля за сельскохозяйственными животными в ЛПХ. Перечень распоряжений опубликован на официальном сайте кабмина.

Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину совместно с отраслевыми союзами поручено проработать вопрос по сохранению субсидирования кредитной ставки при пролонгации договора сельхозпроизводителя с банком до 15 лет (сейчас - до 8 лет). Речь идет о договорах инвестиционного кредитования, заключенных  до 1 января 2013 года и направленных на развитие мясного скотоводства.

До 25 февраля в правительстве ожидают предложений от Минэкономразвития и Минсельхоза о мерах таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в целях стимулирования экспорта отечественной животноводческой продукции. Для этого Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Россельхознадзору необходимо подготовить предложения по регулированию численности и видового состава сельскохозяйственных животных, содержащихся в ЛПХ.

Минсельхоз также предлагается наделить полномочиями по разработке и утверждению ветеринарных правил содержания сельскохозяйственных животных, в том числе в ЛПХ. Это распоряжение должно быть исполнено до 26 марта.

Россельхознадзору предоставляются полномочия по контролю за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве, а также при осуществлении контроля за продукцией растительного происхождения, в том числе экспортной. Подготовить все необходимые документы поручено Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и самому Россельхознадзору.

К 25 марта Минпромторг, Минсельхоз и ФАС поручено проанализировать ситуацию на рынке минеральных удобрений и при необходимости представить предложения по совершенствованию механизма ценообразования на отечественные удобрения для российских сельхозтоваропроизводителей.



 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Тема высокой стоимости и нехватки азотных минеральных удобрений для грядущей посевной кампании поднималась 3 февраля на съезде Национального союза производителей молока.
Президент Союза и депутат Госдумы Айрат Хайруллин отмечал, что минеральные удобрения уже подорожали в 1,5 раза и продолжают дорожать каждую неделю. При этом лишь 10% произведенных минудобрений остается в стране - из-за высокого спроса на них на мировом рынке и девальвации рубля производителям выгоднее отправить на экспорт, чем продавать на российском рынке. В связи с этим Хайруллин предлагает до окончания посевной ввести экспортные пошлины на минудобрения в размере 25%, а также на договорной основе обязать производителя продать на внутреннем рынке по цене не выше 13 тыс. за тонну то количество минудобрений, которое необходимо отечественному сельскому хозяйству. Это примерно 6% от всех произведенных в стране минудобрений.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК