13:03, 05 февраля 2015

Беларусь снова перешла на рубли в расчетах рекомендуемых экспортных цен на мясо и молоко

Беларусь с 29 января 2015 года вернулась к расчету минимальных рекомендуемых экспортных цен на отдельные виды мясомолочной продукции в российских рублях, сообщает сайт журнала "Белорусское сельское хозяйство".

Согласно информации Минсельхозпрода Беларуси, индикативная цена на сыр жирностью 45% и более  установлена в размере 275 российских рублей за 1 кг (FCA, 100% предоплата), сыра жирностью 45% и менее – 270 рублей за 1 кг.

Минимальные рекомендуемые экспортные цена на масло 72,5% жирности - 210 рублей за кг, 82,5% - 235 рублей. Цена на СЦМ утверждена в размере 190 рублей, СОМ – 165 рублей.  Цены на сухую сыворотку по-прежнему устанавливаются по результатам биржевых торгов.

Решением рабочей группы, стоимость говядины 1 категории мороженной установлена в размере 215 рублей за 1 кг (быки) и 185 рублей (коровы), охлажденной – соответственно 225 и 190 рублей за 1 кг.

С 3 декабря 2014 года по 29 января 2015 года индикативные экспортные цены на белорусскую мясомолочную продукцию исчислялись в долларах США. Необходимость перехода на другую валюту в Минсельхозпроде обосновывали девальвацией российского рубля. По данным министерства, из-за этого за период с августа по декабрь белорусские предприятия недополучили порядка $200 млн экспортной выручки.

Объемы импорта молочной продукции из Республики Беларусь с января по ноябрь 2014 года, по предварительным данным Белстата (на 22 января 2015 года), составили: цельномолочной продукции - 292 тыс. тонн (на 14,9% больше, чем за аналогичный период 2013 года), СОМ - 74 тыс. тонн (на 15,5% меньше), СЦМ - 27 тыс. тонн (на 31,5% меньше), сгущеного молока - 56 тыс. тонн (на 20% меньше), кисломолочной продукции (на 23,7% больше), масла сливочного - 61 тыс. тонн (на 4,5% больше), творога - 41 тыс. тонн (на 10,8% больше), сыров - 106 тыс. тонн (на 19,1% больше аналогичного периода прошлого года).



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи