19:21, 10 февраля 2015

Глава Россельхозбанка: «Мне неудобно называть ставки, по которым банк выдает кредиты на сезонные полевые работы»

Дмитрий Патрушев, председатель правления Россельхозбанка
Сегодня, 10 февраля 2015 года, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудил с Дмитрием Патрушевым, главой Россельхозбанка, вопросы кредитования и страхования сельхозпроизводителей.
 
Дмитрий Медведев напомнил, что он недавно подписал документы о распределении субсидий бюджетам субъектов федерации на возмещение затрат сельхозпроизводителей по уплате страховой премию. В растениеводстве на эти нужды выделено около 5 млрд рублей, в животноводстве – почти 1,5 млрд.
Коснулись и вопроса кредитования аграриев в период посевной кампании 2015 года, которая начнется в ближайшее время.

Патрушев доложил премьеру, что половину выданных АПК в 2014 году кредитов предоставил Россельхозбанк, в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства банк выдал кредитов на сумму 450 млрд рублей. «На сезонные полевые работы, что является из года в год нашим приоритетом, по прошлому году мы предоставили 150 млрд рублей, - отметил глава Россельхозбанка. - Надеюсь, что мы вложили свой определённый вклад в рост производства сельскохозяйственной продукции, который был несколько выше, чем в целом по экономике, и составил 7,7%».

Ране Минсельхоз сообщал, что кредитование сезонных полевых работ в российском АПК в 2014 году снизилось на 22% и составило более 182 млрд рублей, в том числе Россельхозбанк снизил за год объмы выданных кредитов на 17% - до 142 млрд рублей, Сбербанк России - на 35%, до 40 млрд рублей.

Патрушев также рассказал, что для банка основными направлениями деятельности являются: кредитование сезонных полевых работ и дофинансирование тех инвестпроектов, которые уже были начаты, чтобы не сорвать их осуществление. Глава главного сельскохозяйственного банка пояснил, что по действующим кредитам банк старается не повышать ставки, хотя в большинстве договоров заложено возможное повышение на 2%. «Мы имеем возможность в одностороннем порядке принять такое решение, тем не менее, если даже такие решения принимаются, они в обязательном порядке нами согласовываются с нашими заёмщиками», - сказал он.
Дмитрий Патрушев признался, что ему «несколько неудобно называть ставки», по которым банк сейчас выдаёт кредиты на сезонные полевые работы. «Это где-то 25% годовых. Но с учётом принятых вами решений по субсидированию процентной ставки, эффективная ставка для сельхозтоваропроизводителей составляет порядка, наверное, 10% годовых», - успокоил себя и премьера Патрушев. Сославшись на плохую экономическую ситуацию, он признал: «Подобным решением мы часть проблем, конечно, перекладываем на наших заёмщиков, мы просто вынуждены это сделать».

На 10 февраля банк уже выдал более 6 млрд рублей на посевную кампанию, это на 15% выше темпов прошлого года. На кредитование аграриев во время посевной банку потребуется около 80 млрд рублей, Патрушев заявил, что надеется на помощь Правительства для получения капитала как второго уровня, так и первого.
 
Дмитрий Медведев пообещал продолжить практику субсидирования кредитной ставки, делая это через такие институты, как Россельхозбанк. « Понятно, что для целого ряда проектов и 10% – это большая ставка. Раньше она была минимальной, - заметил премьер. - Тем не менее, всё-таки это позволяет кредитовать текущую деятельность, то есть кредитовать весенние и осенние полевые работы. Эта практика будет продолжена».

Уставной капитал банка составляет 248 млрд рублей. По программе докапитализации АСВ через облигации федерального займа Россельхозбанк получит ещё 68,5 млрд рублей.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства