08:30, 19 февраля 2015

В Минсельхозе подвели итоги развития племенного дела

Накануне, 18 февраля, у Владимира Лабинова, директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, прошло совещание, посвященное государственной поддержке племенного животноводства в 2014 году и планам на 2015 год. На совещании было отмечено, что благодаря государственной поддержке удалось сформировать племенную базу во всех подотраслях, включая рыбоводство, пушное звероводство, пчеловодство и др.

В Государственном племенном регистре зарегистрировано 2445 организации по племенному животноводству различных направлений продуктивности, в том числе 748 племенных заводов, 1609 племенных репродукторов и 88 генофондных хозяйств по разведению крупного рогатого скота молочного и мясного скотоводства, овцеводства, свиноводства, птицеводства, коневодства, звероводства, кролиководства, верблюдоводства, тутового шелководства и других подотраслей животноводства.

По оценке Минсельхоза России удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье крупного рогатого скота в минувшем году по стране составит 12,7%. Реализовано племенного молодняка крупного рогатого скота более 110 тыс. голов, импортировано племенного крупного рогатого скота – 40 тыс. голов, свиней – 6,7 тыс. голов, семени быков-производителей более 1000 тыс. доз.

Целевыми индикаторами Госпрограммы на 2015 год определены: сохранность племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных – 100%, а также реализация племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направления в объеме не менее 10 голов на 100 маток.

По словам Владимира Лабинова, оказание государственной поддержки по созданию дополнительных и модернизации существующих селекционно-генетических центров по животноводству позволит обеспечить импортозамещение по племенной продукции (материалу) на 80%, иметь условия для получения и разведения исходных пород и линий животных, совершенствования их племенных и продуктивных качеств, что станет основой успешного развития племенного животноводства, а также повышения конкурентоспособности отрасли на отечественном и мировом рынках.

Однако в последнее время участники рынка все чаще высказываются в том плане, что необходимо переходить от наделения статусом "племенной" не хозяйств, а конкретных животных, как это принято на западе. В частности, во время панельной дискуссии "Опыт совершенствования породных и продуктивных качеств молочного КРС" во время выставки «АгроФарм-2015» было предложено создать рабочую группу с участием отраслевых союзов и ассоциаций по разработке современной системы племенного животноводства с учетом лучших мировых практик и поднять вопрос о необходимости внедрения всеобщей системы идентификации скота и создания ассоциаций по породам.

Такая работа уже ведется животноводами самостоятельно. Например, в начале февраля представители Ассоциации производителей КРС голштинской породы приняли единый для России селекционный индекс.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях