15:22, 20 февраля 2015

Аграрии сэкономят на удобрениях до 10 млрд рублей

Скидка на минеральные удобрения до 33% позволит сэкономить аграриям РФ до 10 миллиардов рублей во время проведения весенних посевных работ, заявил журналистам глава комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков.

Ранее в пятницу глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что ФАС и Минсельхоз РФ договорились с производителями минеральных удобрений о скидке в 33% для российских сельхозпроизводителей. Артемьев рассказал о вчерашней встрече по этому вопросу с фракцией "Единая Россия", на которой обсуждалась необходимость введения экспортных пошлин как варианте действий в отношении производителей сырья для минеральных удобрений.

Также Артемьев сообщил, что сегодня в Минсельхозе состоялось совещание. "Они информировали нас, что все крупнейшие производители сырья для сложных минеральных удобрений согласились на скидки до 30 с лишним процентов, что фактически приведет к тому, что производители получат в сопоставимых ценах эту продукцию почти по ценам, которые были в прошлом году", - сказал Артемьев.

Амиачная селитра, таким образом, будет продавать на внутреннем рынка по 14 тысяч рублей, что соответствует ценам начала 2014 года, отметил Панков.

По словам депутата, эти меры позволят обеспечить сельхозпроизводителей минеральными удобрениями по приемлемым ценам и успешно провести посевную кампанию. "Если данная договоренность между поставщиками на минеральные удобрения и регионами не будет выполнена, мы будем настаивать на использовании других механизмов, чтобы оставить рост цен", - добавил глава комитета.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в правительстве не обсуждается вопрос о введении экспортных пошлин на удобрения, как это предлагали не раз представители АПК, такая мера была также поддержана Минсельхзом.

Вчера также сообщалось, что Минпромторг, Минсельхоз и производители минудобрений договорились зафиксировать максимальную цену на внутреннем рынке на уровне февраля 2015 года.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи