16:51, 26 февраля 2015

ФАС и Минсельхоз высказали свои позиции по поводу регулирования розничной торговли

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) высказала свою официальную позицию по поводу инициативы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по фиксации розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Ведомство считает подобные действия допустимыми в нынешних экономических условиях.

Напомним, в рамках инициативы АКОРТ каждая торговая сеть, входящая в ассоциацию, определит товары, приняв за основу перечень социально значимых продовольственных товаров, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 № 530, на которые торговой сетью будет самостоятельно определена и зафиксирована розничная цена сроком на два месяца. 

«Сети сами выберут те группы товаров, на которые будут зафиксированы цены. Мы надеемся, что сети смогут исполнить те обязательства, которые они на себя берут», - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Сегодня, однако, директор Ижевского филиала ЗАО "Тандер" (торговая сеть "Магнит") Дмитрий Добро на коллегии Минпромторга Удмуртии сообщил, что, возможно, торговые сети будут согласовывать позиции в списке продуктов, цены на которые временно замораживаются, с властями регионов.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам, что Правительство будет и дальше изучать возможности внесения изменений в закон о торговле. Главное - прозрачность в отношениях между ритейлерами и поставщиками, что именно этого не хватает сейчас рынку, отметил заместитель председателя Правительства РФ.

В то же время Минсельхоз РФ предлагает установить для розничной торговли своеобразную квоту на продажу импортной продукции, точнее - долю, которую должны составлять российские товары от всего объема реализованных продовольственных товаров. Об этом говорится в перечне подготовленных министерством поправок в законодательство по вопросам доступа сельхозпроизводителей к торговой инфраструктуре, сообщает ТАСС. Размер доли в предложениях Минсельхоза не указывается. Также Минсельхоз предлагает установить исчерпывающий перечень оснований для отказа торговой сетью в заключении договора поставки. Это связано с тем, что многие отечественные производители продуктов питания жалуются на невозможность "войти" в федеральные торговые сети. Ранее с законодательной инициативой о квотировании иностранных продуктов в рознице выступали замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов, а затем депутаты парламента Московской области.

Помимо этого министерство считает необходимым ограничить навязывание маркетинговых услуг поставщикам и привязать выплату ретро-бонусов исключительно к увеличению продаж. Кроме того, министерство предлагает разработать региональные программы стимулирования реконструкции и строительства сельскохозяйственных рынков.  

Сейчас российская продукция занимает на магазинных полках около 50%, сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора АКОРТ Андрея Карпова. По его словам, после введения продэмбарго эта доля незначительно увеличилась, но дальнейший рост зависит от физического объема производства российских продуктов, а не ограничительных инициатив.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 11:00
«Агротех-Гарант» запускает молочный комплекс за 200 млн рублей
06 декабря 2016 10:30
Агрохолдинг «Русское молоко» договорился с ОАО «Росагролизинг» о погашении задолженности до конца 2016 года