16:53, 26 февраля 2015

Депутаты Госдумы предлагают отказаться от продовольственного эмбарго

Депутаты «Справедливой России» выступили с инициативой об отмене ограничений на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза и США в Россию. Как сообщает портал Lenta.ru, законопроект сейчас проходит обсуждение в нижней палате парламента.

По мнению авторов законодательной инициативы, депутатов Валерия Зубова, Сергея Петрова, Сергея Доронина, Михаила Сердюка и Дмитрия Гудкова, введенное Правительством эмбарго нарушает первый пункт 34 статьи Конституции РФ о свободном выборе способностей и имущества для ведения предпринимательской деятельности.

Согласно Конституции, накладывать ограничения на права и свободы может только федеральный закон, в то время как текущий запрет на импорт продовольствия был принят на основании нормативного акта Правительства. Кроме этого, как поясняют авторы документа, введенное эмбарго ограничивает законное право граждан на свободу предпринимательской деятельности. В условиях запущенных проектных мощностей промышленники уже не смогут перенастроить производство на отечественное сырье.

Как считают депутаты, принятый в августе запрет также нарушает 55 статью Конституции, которая говорит о том, что права и свободы могут быть ограничены только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В августе 2014 года Правительство РФ ввело запрет сроком на год на поставки молока, молочных продуктов, морепродуктов, рыбы, мяса, овощей и фруктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства