16:53, 26 февраля 2015

Депутаты Госдумы предлагают отказаться от продовольственного эмбарго

Депутаты «Справедливой России» выступили с инициативой об отмене ограничений на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза и США в Россию. Как сообщает портал Lenta.ru, законопроект сейчас проходит обсуждение в нижней палате парламента.

По мнению авторов законодательной инициативы, депутатов Валерия Зубова, Сергея Петрова, Сергея Доронина, Михаила Сердюка и Дмитрия Гудкова, введенное Правительством эмбарго нарушает первый пункт 34 статьи Конституции РФ о свободном выборе способностей и имущества для ведения предпринимательской деятельности.

Согласно Конституции, накладывать ограничения на права и свободы может только федеральный закон, в то время как текущий запрет на импорт продовольствия был принят на основании нормативного акта Правительства. Кроме этого, как поясняют авторы документа, введенное эмбарго ограничивает законное право граждан на свободу предпринимательской деятельности. В условиях запущенных проектных мощностей промышленники уже не смогут перенастроить производство на отечественное сырье.

Как считают депутаты, принятый в августе запрет также нарушает 55 статью Конституции, которая говорит о том, что права и свободы могут быть ограничены только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В августе 2014 года Правительство РФ ввело запрет сроком на год на поставки молока, молочных продуктов, морепродуктов, рыбы, мяса, овощей и фруктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 АПРЕЛЯ 2016 12:26
Закон об изъятии сельхозземель примут в весеннюю сессию

Закон об изъятии неиспользованных сельхозземель будет принят в весеннюю сессию, пообещал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. В пятницу, 15 апреля, документ был принят в первом чтении.

18 АПРЕЛЯ 2016 10:44
Хатуов: введение акцизов на пальмовое масло ничего положительного не даст

Как считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, российской молочной отрасли требуется модернизация, а не введение акцизов на пальмовое масло.

13 АПРЕЛЯ 2016 16:11
Ткачев рассказал о планах по экспорту зерна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев спрогнозировал сохранение объема экспорта зерна в текущем сельхозгоду на уровне прошлого года — 33 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

12 АПРЕЛЯ 2016 12:52
Минсельхоз предлагает авансом компенсировать аграриям проценты по кредитам

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, согласно которому субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам для аграриев будут выдаваться до, а не после погашения кредита. Текст проекта размещен на сайте regulation.gov.ru.

08 АПРЕЛЯ 2016 16:53
Госдума может разрешить использовать леса для сельского хозяйства

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование лесных участков для ведения сельского хозяйства, сообщает ТАСС.