15:13, 02 марта 2015

В Минсельхозе надеются, что Банк России снизит ключевую ставку до 13% уже в марте

Заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев рассчитывает, что ключевая ставка рефинансирования для аграриев снизится до 13%. В ходе работы сессии Красноярского экономического форума «Аграрные санкции + ослабление рубля + поддержка деньгами» Юрьев рассказал, что ожидает снижение ставки Центробанком в ближайшие дни. Центробанк должен рассмотреть этот вопрос 13 марта.

Юрьев отметил, что при работе над программой развития сельского хозяйства 2013-2020 Минсельхоз опирался на текущую ключевую ставку на рынке – 8,25%. Для того, чтобы реализовать «подвисшие» инвестпроекты в секторе, ставка должна находиться в районе 13%.

Однако в банковском сообществе, оценивают вероятность дальнейшего снижения ставки как крайне низку. Так, по мнению члена правления, главного экономиста и руководителя аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика ЦБ РФ не изменит ключевую ставку до III квартала 2015 года. Несмотря на то, что для реального сектора экономики снижение ставки может оказать оздоровительное воздействие, для финансовой системы это приведет к росту инфляции и дальнейшему обесцениванию рубля. Именно поэтому, по мнению Лисоволика, Центробанк будет действовать крайне осторожно.

По информации Министерства сельского хозяйства РФ объем кредитных ресурсов для сектора АПК на конец февраля 2014 года уменьшился на 33,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В прошлом году аграрии получили от банков 188,63 млрд руб кредитных средств, из которых 147,83 млрд рублей выдал «Россельхозбанк», 40,8 млрд руб – «Сбербанк России».

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов