14:55, 11 марта 2015

Правительство готовит модель адресной помощи продуктами социально незащищенным россиянам

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня, 11 марта, на совещании, посвященным вопросам взаимодействия розничной торговли и сельхозпроизводителей. 

По словам премьер-министра, в правительство также внесен законопроект, направленный на поддержку предпринимателей, готовых открыть или расширить свое дело в продовольственной сфере, и еще готовится пакет поправок о мобильных торговых точках. "Все эти изменения призваны улучшить сбыт продукции для наших сельхозпроизводителей, в результате должны по идее выиграть все: производители, поставщики, продавцы и, в конечном счете, главное - покупатели", - сказал Медведев.
 
Премьер отметил, что есть целый ряд предложений по продовольственной помощи нуждающимся, но субсидироваться должны покупки продуктов питания именно у местных производителей. 

Один из подобных проектов инициирован Минпромторгом РФ, который записал возможность введения продкарточек в программе развития торговли до 2020 года (принята в январе 2014 года). По поручению вице-премьера Игоря Шувалова, до середины апреля 2015 года Минпромторг должен подготовить модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение различных субсидий. Об этом в конце февраля сообщил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Подразумевается, что реализовывать программу будут субъекты РФ. По словам Евтухова, пилотная система продовольственных карточек подразумевает, что, если человек, имеющий право на федеральные субсидии, сделает выбор в пользу такой карточки, а не прямого получения денежных средств, он получит бонус, оплачиваемый из регионального бюджета, на покупку отечественных или локально произведенных сельскохозяйственных продуктов.

Такая система даст людям возможность купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками, отметил замминистра.

Подобная система уже была реализована в Кировской области. В США также действует программа food stamps - продовольственные карты, аналогичные банковским.

Правила Всемирной торговой организации (ВТО) допускают подобную форму протекционизма по отношению к производителям продуктов питания ("зеленая корзина" ВТО - финансирование государством тех направлений, которые не искажают вектор развития сельского хозяйства и позволяют оказывать внутреннюю продовольственную помощь). 

Такой вариант поддержки малоимущих россиян в ситуации роста цен на продовольствие поддеражала и Федеральная антимонопольная служба.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов