17:44, 04 марта 2015

Путин: при выделении помощи АПК нужно учитывать рост цен на семена и минудобрения

Сегодня, 4 марта, в ходе совещания по экономическим вопросам министр сельского хозяйства Николай Федоров напомнил, что в антикризисном плане Правительства предполагается выделение дополнительно из федерального бюджета до 50 млрд рублей на государственную поддержку сельского хозяйства. А накануне он доложил, что 75 млрд рублей на поддержку АПК уже перечисленно регионам.

В ответ глава государства Владимир Путин заметил: "То, что средства выделяются в таких объемах - это хорошо, но нужно сопоставлять выделяемые средства с ростом цен на семена...минеральные удобрения растут в цене, это тоже надо иметь в виду. Абсолютные цифры - они впечатляют - нам нужно, чтобы они соответствовали всем другим параметрам".

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский во вторник оценивал рост затрат на яровой сев в текущем году как минимум в 40%.

Только в январе цены на минудобрения поднялись почти на 10%, по данным Минэкономразвития, а за год подорожание составило 45%.

Как сообщил 25 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович, условия предоставления скидок сельхозпроизводителям на перид посевной кампании окончательно согласованы Правительством и производителями минудобрений. Большинство регионов будет закупать минудобрения на уровне январских цен (на 12–15% выше января прошлого года), а для тех субъектов федерации, у которых дела с сельским хозяйством обстоят чуть лучше, цены будут зафиксированы на уровне февраля. 

По данным Минсельхоза РФ, с 1 января по 10 февраля 2015 года аграрии приобрели 288,2 тысячи тонн действующего вещества (д.в.) минеральных удобрений (на 13,3% меньше по отношению к объему приобретения за соответствующий период 2014 года) при заявленной потребности в минеральных удобрениях на 2015 год 2,6 миллиона тонн д.в. Производство минеральных удобрений в стране сократилось почтина 8% к уровню января 2014 года.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи