17:46, 11 марта 2015

Минсельхоз предлагает законодательно закрепить список причин отказа в приеме продукции на реализацию

Минсельхоз РФ предлагает включить в закон о торговле исчерпывающий перечень оснований для отказа со стороны торговых организаций в приеме продукции на реализацию. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров по итогам совещания о взаимодействии поставщиков продовольствия и торговых сетей, которое в среду провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, вопрос о необходимости такого перечня обсуждался еще в 2009 году, "но со ссылкой на то, что это все будет в рамках Кодекса добросовестных практик, "джентльменских соглашений", он был отведен". "Мы за то, чтобы этот вопрос решался цивилизованно, мы согласны с тем, что это должно быть в Кодексе добросовестных практик, но если практика не работает и не устраивает большинство участников рынка, то, конечно, откладывать совершенствование действующего законодательства, по нашему мнению, не стоит", - заявил он.

По его словам, расширять доступ отечественных сельхозпроизводителей в торговые сети можно параллельно: рассчитывать на Кодекс добросовестных практик и одновременно работать над совершенствованием законодательства.

Также есть предложение внести в закон о торговле, который будет предусматривать более сжатые сроки по расчетам за поставленную в торговлю продукцию. "Этот вопрос обсуждается, и надо найти сбалансированное решение", - сказал он.


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 АПРЕЛЯ 2016 12:26
Закон об изъятии сельхозземель примут в весеннюю сессию

Закон об изъятии неиспользованных сельхозземель будет принят в весеннюю сессию, пообещал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. В пятницу, 15 апреля, документ был принят в первом чтении.

18 АПРЕЛЯ 2016 10:44
Хатуов: введение акцизов на пальмовое масло ничего положительного не даст

Как считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, российской молочной отрасли требуется модернизация, а не введение акцизов на пальмовое масло.

13 АПРЕЛЯ 2016 16:11
Ткачев рассказал о планах по экспорту зерна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев спрогнозировал сохранение объема экспорта зерна в текущем сельхозгоду на уровне прошлого года — 33 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

12 АПРЕЛЯ 2016 12:52
Минсельхоз предлагает авансом компенсировать аграриям проценты по кредитам

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, согласно которому субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам для аграриев будут выдаваться до, а не после погашения кредита. Текст проекта размещен на сайте regulation.gov.ru.

08 АПРЕЛЯ 2016 16:53
Госдума может разрешить использовать леса для сельского хозяйства

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование лесных участков для ведения сельского хозяйства, сообщает ТАСС.