10:49, 13 марта 2015

Еврокомиссии не нравятся планы России отменить эмбарго для Греции, Венгрии и Кипра

Надежды Греции, Венгрии и Кипра на то, что именно для них Россия частично отменит введенное в августа 2014 года продовольственное эмбарго, могут оказаться напрасными. 

Вчера, 12 марта, представитель Европейской комиссии заявил, что ЕС будет стараться не допускать сепартаных соглашений стран союза с РФ. Как сообщает BNS, поводом для заявления стал запрос литовского европарламентария Брониса Ропе. 

На днях министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров обнадежил эти страны, сказал, что есть "2-3 варианта" обойти эмбарго, но подчеркнул, что важно не ссорить эти страны с Брюсселем. Ранее Литва и другие прибалтийские страны, а также Польша уже пытались договориться с Россией об экспорте продовольствия в одностороннем порядке.

"Оказалось, что в последние месяцы состоялись двусторонние встречи государств-членов ЕС и России по вопросам санитарии и фитосанитарии, о которых не были поставлены в известность Комиссия или другие государства-члены, - говорится в сообщении ЕК. - Комиссия и в дальнейшем будет наблюдать, чтобы сертификация экспорта в Россию проводилась при строгом соблюдении санитарных условий экспорта, о которых договорено на уровне ЕС".

По данным Минсельхоза, в результате введения эмбарго из импорта "выпало" 47,2% (848,5 тыс. тонн) мяса и 38,5% (3,64 млн тонн) импортных молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тыс. тонн) сыра, а также 25,2% (1,6 млн тонн) овощей и фруктов.

Часть этой продукции была замещена отечественным производством и поставками из стран, на которые не распространяется запрет.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ