14:28, 13 марта 2015

Центробанк понизил ключевую ставку на 1 пункт до 14% годовых

Банк России на сегодняшнем заседании совета директоров понизил ключевую ставку на 1% до 14% годовых. Ключевая ставка - ставка недельного РЕПО, основной инструмент предоставления средств банкам. К этой ставке привязано, в частности, субсидирование части кредитной ставки для сельхозпроизводителей. 

В декабре 2014 года Центробанк неожиданно резко повысил ставку с 10,5% до 17% в связи с девальвацией рубля, сделав практически недоступными кредитные ресурсы для аграриев. 30 января, не менее неожиданно, Банк России ставку понизил сразу на 2% - до 15%, объявив, что будет следить за макроэкономическими показателями, в первую очередт за уровнем инфляции и темпами роста экономики. 

Нынешнее понижение отчасти явилось следствием резкого замедления инфляции в начале марта - с 0,6-0,8% до 0,2% в неделю (10-11% годовых, существенно ниже ставки ЦБ).

Сегодня после заседания представители ЦБ РФ заявили, что Банк намерен и дальше следовать по пути ослабления кредитно-денежной политики, так как сохраняются риски охлаждения экономики из-за труднодоступности кредитных ресурсов, в частности. Так, под угрозой оказалась посевная кампания - несмотря на субсидирование, обещанное Минсельхозом, банки крайне неохотно дают кредиты предприятиям АПК из-за их закредитованности. Сами аграрии тоже не рвутся брать на себя лишние обязательства под очень высокие проценты: несмотря на декларированные ставки в 25-27%, которые "Россельхозбанк" и "Сбербанк" обещали правительству, в реальности процент по кредиту доходит до 33-35%. Об этом, например, рассказал Milknews Андрей Олейник - глава сельскохозяйственного бизнеса холдинга "Базэл". 

Месячный прирост потребительских цен снизился с 3,9% в январе до 2,2% в феврале, в годовом выражении - 16,8%. "Сложившийся высокий уровень годовой инфляции преимущественно обусловлен действием факторов со стороны предложения: ослаблением рубля и внешнеторговыми ограничениями. Их влияние является краткосрочным и будет исчерпано до конца 2015 года", - подчеркивается в релизе Банка России.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по денежно- кредитной политике состоится 30 апреля. 




Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов