15:35, 17 марта 2015

Айрат Хайруллин: за последние три года производство молока впервые стало прибыльным

Выступление Айрата Хайруллина в рамках XIII международной выставки "Молочная и мясная индустрия"
Об этом замглавы аграрного комитета Госдумы, президент Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) на конференции «Перспективы развития молочной отрасли в Российской Федерации: риски и возможности», проходящей 17 марта в рамках XIII международной выставки "Молочная и мясная индустрия".

Депутат констатировал, что в стране сейчас перерабатывается около 13 млн тонн собственного молока, еще 2,5-3 млн обрабатывается на молочном-приемных пунктах, которые тоже считаются молочными заводами, но обработка там минимальная, они простоозлаждают молоко и объединяют его в крупные партии и отправляют на перерабатывающие предприятия, еще 10-11 млн тонн - это импортное молоко: сырое, сухое, молочныех жиры. "Ситуация катастрофическая", - отметил замглавы комитета Думы, имея в виду, что российская молочная промышленность обеспечена собствынным сырьем лишь на 60%.

"В ближайшие три-четыре года вы все почувствуете более серьезную поддержку государства", - пообщал депутат собравшимся на Молочный форум производителям и переработчикам молока и подчеркнул, что в рамках Госпрограммы по развитию сельского хозяйства государство выделило 54 млрд рублей на сельское хозяйство в целом и значительная часть этих средств пойдет на поддержку животноводства.

Хайруллин отметил, что сейчас ситуация уникальная - в последние три года производство молока стало реально прибыльным, но "немного тянут назад воспроизводство молодняка и производство говядины". Одной из проблем мясной промышленности сейчас депутат считает перекос в структуре производства мяса в пользу мяса птицы и свинины в ущерб производству говядины, которая традиционно играла большую роль в рационе россиян и которое более здоровое и полезное.

 Хайруллин рассказал, что в результате работы с банками удалось снизить процентную ставку с 25-28% в начале года до 19-22%. "Уже сейчас Сбербанк и Россельхозбанк выдают надежным заемщикам кредиты на таких условиях". - сказал депутат. При условии субсидирования кредитов на 14,8% это уже существенно облегчает ситуацию с кредитованием АПК. Также впервые за 13 лет обсуждалась компенсация части затрат на модернизацию и строительство объектов сельского хозяйства - пока принято решение о субсидировании 20% от капзатрат по объектам, которые будут вводиться начиная с 2015 года, но для производителей молока этот процент может быть выше, так как инвестиции в этой отрасли очень долго окупаются.
Несомтря на улучшившуюся ситуацию даже нынешний уровень поддержки недостаточен.

Айрат Хайруллин отметил, что нужно ориентироваться на мировой опыт, который свидительствует о том, что без серьезной господдержки молочный сектор не выживает, а нормальный срок окупаемости считается 25 лет (у нас - около 15). Даже в Белоруссии компенсации затрат на строительство новых объектов со стороны государства составляют 50%. И это понятно: для того, чтобы производить 20 тонн молока в день и получать за них 350-400 тысяч рублей выручки, сначала нужно вложить 700 млн рублей. В этой ситуации компенсация капитальных затрат изменит и экономику и математику будущих проектов, считает Хайруллин. 

Подчеркивая уникальность нынешней ситуации, когда продукция отечественной молочной промышенности востребована как никогда, нужно работать над удешевлением проектов, повышением доступности ресурсов, в том числе кредитных, заметил замглавы аграрного комитета. 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг