13:26, 18 марта 2015

Сергей Данкверт: после отмены санкций никто не войдет на наш рынок автоматически

«Никто не войдет на российский рынок автоматически в случае, если санкции отменят», - глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил об этом в докладе на конференции «Проблемные вопросы развития молочной отрасли в Российской Федерации» в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия 2015». 

Россельхознадзор намерен пересмотреть условия импорта продукции поставщиков из стран Евросоюза (ЕС): их допуск на рынок РФ будет осуществлен только после проведения инспекции, сообщил Данкверт. До введения эмбарго 85% иностранных предприятий были включены в списки поставщиков импортной продукции под гарантии стран-производителей. При этом в данный момент Брюссель не может дать единых гарантий в отношении всех европейских поставщиков и их продукции, отметил глава Россельхознадзора.

"Россельхознадзор твердо убежден, и тот мониторинг, который мы имеем, показывает, что практически по всем видам продукции вхождение на наш рынок, в результате еще вступления России в ВТО, было более либеральным, и имеет все основания быть сейчас пересмотренным, что мы и в принципе начинаем делать",

Как отметил Данкверт, в планах ведомства посетить Грецию и Венгрию для мониторинга предприятий и обсуждения возможного возобновления торговых отношений по части  сельскохозяйственной продукции. 

Глава Россельхознадзора также говорил о ситуации с техническим оснащением научных лабораторий, осуществляющих мониторинг молока в стране. «По целому ряду регионов мы получаем отчеты, что содержание вредных веществ в исследуемом молоке равно нулю. Как такое возможно? Это говорит о том, что оснащенность лабораторий не позволяет им провести качественный анализ продукта», - отметил Данкверт. 

Среди передовых регионов, где местные власти достаточно много вкладываются в строительство технических лабораторий, Данкверт отметил Астраханскую, Калужскую и Иркутскую области. В целом, по мнению чиновника, ситуация с мониторингом качества молока остается удовлетворительной. По мнению главы ведомства, отечественные лаборатории в большей мере оснащены необходимым оборудованием и более эффективно выявляют вредные вещества в исследуемом молоке, чем, например, белорусские и даже финские. 

В ходе выступления Сергей Данкверт также затронул актуальную тему электронной ветеринарной сертификации. Он подчеркнул, что Россия обладает достаточными мощностями, чтобы в будущем выйти на экспортный уровень производства молока и молочных продуктов. Однако для того, чтобы претендовать на это, необходима система прослеживаемости готовой продукции, в частности, электронная ветеринарная сертификация.

Против обязательной электронной ветсертификации готовой выступают многие участники рынка и эксперты, а также Роспотребнадзор, так как при этом возникает дублирование контрольных функций со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора, значительно усложняется работа логистических компаний и ритейла. Необходимость дополнительного оформления ветеринарных документов в электронном виде создает дополнительную финансовую нагрузку на производителей, в частности, молочной продукции, которым в условиях кризиса и без того приходится нелегко. Под давлением этих доводов принято решение отложить обязательную электронную ветсертификацию готовой продукции до 2017 года.   






 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов