21:27, 27 ноября 2014

Лукашенко недоволен действиями Россельхознадзора по пресечению контрабанды

27 ноября на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко глава Республики Беларусь пригрозил «отреагировать» на пресечение Россельхознадзором контрабанды из Белоруссии. «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!», — цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА.

Речь идет о введении Россельхознадзором временного ограничения поставок продукции 20 белорусских сельхозпредприятий. Такие действия надзорного ведомства были вызваны увеличившимся потоком контрабанды из стран ЕС, ввозившейся на территорию России через Беларусь. Государственные органы партнера по Таможенному союзу не приняли адекватных мер. 

Импорт Белоруссии продуктов "санкционной группы" c августа по октябрь вырос на 80%, до 354,6 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщил ТАСС начальник управления по связям с общественностью Федеральной таможенной службы (ФТС России) Александр Смеляков. По его словам, значительно увеличились поставки молочной продукции в республику из стран, попавших под ответные санкции России, в первую очередь - из Литвы. Если в августе Белоруссия импортировала около 150 тонн, то в октябре уже более 10 тыс. тонн молока и молочной продукции. Недавно в прессе появилась информация о том, что Беларусь ведет переговоры о закупках молока с Эстонией. 

Также у Россельхознадзора участились претензии к качеству белорусской продукции, За 10 месяцев 2014 года было выявлено в результате мониторинга 37 нарушений в испортируемом из Беларуси молоке и молочной продукции - в три раза больше, чем в 2013 году.

Россельхознадзор обязал с 24 ноября осуществлять транзит продовольствия через территорию РФ (в т.ч. через Белоруссию в Казахстан) только при условии прохождения российского таможенного контроля. Россельхознадзор также попросил Минсельхозпрод Белоруссии с 30 ноября прекратить оформление продовольственного транзита через Россию (в т.ч. в Казахстан) и отменить все ранее выданные разрешения.

26 ноября в Москве прошли переговоры представителей Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии, в ходе которых были обстоятельно изучены претензии российской стороны и меры, которые надлежит принять белорусской стороне. Официальный Минск отрицает обоснованность российских претензий и апеллирует к ЕЭК.

 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства