19:49, 28 ноября 2014

Эксперты: отсрочка приказа Минсельхоза о ветсертификации положения не спасет

Сегодня на сайте раскрытия информации заканчивается обсуждение проекта ведомственного приказа «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 17 июля 2014 г. № 281 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде"». Приказ подготовлен Департаментом ветеринарии Минсельхоза в ответ на настойчивые требования бизнес-сообщества, в том числе Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) перенести сроки вступления в действие новых правил ветсертификации.

Как рассказал порталу Milknews исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов, приказ был принят в июле без согласования с профессиональным сообществом. "То, что сейчас Минсельхоз отложил вступление в силу новых правил, - хороший сигнал для бизнеса. Все эти четыре месяца мы плотно работали над тем, чтобы было принято такое решение", - отметил Белов.  

Уведомление о начале разработки проекта приказа о внесении соответствующих изменений было размещено на Едином портале раскрытия информации для общественного обсуждения.

В ходе обсуждения эксперты рынка отмечали, что приказом №281 Минсельхоза России от 17.07.2014 необоснованно расширяется перечень продукции, в отношении которой будет осуществляться ветеринарный контроль. Производителям продукции животного происхождения, которая ранее не подлежала ветеринарной сертификации (готовые молочные продукты, креветка варено-мороженная, консервы и т.п) требуется время и усилия для подготовки к проведению ветсертификации, отмечает исполнительный директор Рыбного Союза, объединяющего предприятия рыбного хозяйства и аквакультуры, Сергей Гудков. 

Вячеслав Мильруд, руководитель направления по техническому регулированию и стандартизации Департамента контроля качества X5 Retail Group, обращает внимание разработчиков на то, что с утратой силы приказа Минсельхоза №422 c 1.03.2015 года, одновременно утрачивают силу и "Рекомендации по порядку заполнения, учета и хранения бланков ветеринарных сопроводительных документов и бланка "Квитанции на оплату ветеринарных услуг", утвержденные Минсельхозом.  Для продукции, в отношении которой ранее проводилось оформление ветеринарных сопроводительных документов, потребуется разработка рекомендаций по заполнению форм ветеринарных сопроводительных документов. А имевшаяся ранее возможность принятия груза для изолированного хранения при недействительных ветеринарных документах до момента их переоформления в приказе Минсельхоза №281 отсутствует.

"Отсутствие в проекте указанных выше изменений может привести к негативным последствиям для предприятий-изготовителей, включая предприятия общественного питания; для предприятий, осуществляющих переход права собственности на подконтрольный товар (включая и тот, в отношении которого предполагается продление переходного периода до 2017 года) между обособленными подразделениями внутри одной группы компаний", - отмечает Мильруд.

Дмитрий Третьяков, старший управляющий по взаимодействию с госорганами компании ПепсиКо России и СНГ, считает, что "для готовой (переработанной) пищевой продукции данный документ не актуален, такого механизма для готовой пищевой продукции нет ни в одной стране мира, - отмечает эксперт. - Ветеринарных рисков готовая пищевая продукция не несет. Для молочной отрасли начало действия Приказа 281 "будет сопряжено с дополнительными издержками в астрономические 27 млрд рублей, а технически - будет грозить логистическим коллапсом", предупреждает Третьяков. 

Отсрочка на два года введения ветсертификации готовой продукции проблему не решит, резюмирует Третьяков и предлагает исключить готовую упакованную пищевую продукцию из перечня товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сертификатами по территории России, а сам перечень сформулировать отдельно, без ссылки на единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением КТС №317.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях