14:24, 30 марта 2015

Минсельхоз отмечает волатильность в кредитовании и финансировании посевной

Минстр сельского хозяйства Николай Федоров 30 марта отчитался перед главой государства о ходе посевной кампании, о поступлении средств из бюджета. кредитных ставках, ситуации на рынке минеральных удобрений и топлива. Федоров отмечает "зигзаги" в кредитовании и финансировании из бюджета весенних посевных работ, но в целом считает поддержку посевной работ своевременной.

Владимир Путин на встрече с министром подчеркнул, что весенние полевые работы имеют "даже не отраслевое, а, пожалуй, общенациональное значение".

В силу ранней весны в нынешнем году посевная кампания началась раньше, и, по словам Федорова, финансирование из бюджета, хоть и в меньшей степени, но тоже идут с оперережением традиционного графика. На сегодняшний день, по данным Минсельхоза, аграрии получили финансирования вдвое больше, чем к концу марта 2014 года. Всего переведено в региональные бюджеты из федерального 105 млрд рублей, в три с лишним раза больше, чем в первом квартале 2014 года.

Отвечая на замечание Путина по поводу снижения объемов кредитования [в январе-феврале снижение объемов кредитования составляло почти 30% к уровню аналогичного периода прошлого года - Milknews], министр сельского хозяйства заявил, что из-за ранней весны очень быстро меняется ситуация: уровень креджитования оказывается то ниже прошлого года, то выше.

Сейчас компенсации из федерального бюджета по краткосрочным кредитам составляет 14,7%, плюс 2-3% приходит из региональных бюжетов. "Получается, что реальная ставка для аграриев составляет от 3 до 6-7 процентов кредитования в банках", - заявил Федоров, подчеркнув, что "условия кредитования очень приемлемые".
По его словам, Сбербанк декларирует предоставление кредита под 19%-22% годовых, Россельхозбанк - под 22-23,5%. "Мы проверяем эти данные, они примерно соответствуют этим декларациям, тому, что происходит в регионах", - сообщил министр президенту.

Обеспеченность семенами выше прошлогодней, выше (примерно на 5%) и их кондиционность. Обеспеченность аграриев удобрениями "хорошая", благодаря предоставленным производителями скидкам в 30-33%. "Это серьезная поддержка, аграрии довольны этим решением", - отметил министр.

Основная проблема посевной на данный момент - в повышении цен на дизельное топливо. "В некоторых регионах их повышают на 8%, 10% и даже на 20% в расчете на то, что "аграрии никуда не денутся, все равно купят по любой цене, - пояснил Федоров. - Приходится в ручном режиме иногда поправлять, занимаемся ежедневно с министром энергетики этими вопросами". 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 12:30
Россельхознадзор: Беларусь сохраняет позицию самого крупного поставщика молочной продукции в РФ