16:57, 31 марта 2015

Минэкономразвития подготовило Концепцию развития института саморегулирования

 Министерство экономического развития РФ (МЭР) по поручению Правительства РФ к 1 апреля подготовило проект концепции совершенствования механизмов саморегулирования, которая впоследствии должна быть утверждена кабинетом министров.  К июню 2015 года МЭР должно также подготовить проект поправок в ФЗ «О саморегулируемых организациях» и другие законодательные акты.

В подготовленном МЭР докладе по проекту концепции, имеющемся в распоряжении Milknews, анализируется существующее положение с саморегулированием, в частности, отмечается низкое качество стандартизации и низкая эффективность контроля СРО за своими членами, отсутствие процедур внесудебного решения споров, низкий коэффициент использования механизмов ответственности предпринимателей перед потребителями. В стране фактически сохраняется одновременно и государственное регулирование и, и обязательное членство в СРО, что создает дополнительную нагрузку на предпринимателей.

Среди предложений министерства, включенных в концепцию:
- определение статуса СРО как публичных образований с распространением на них всех ограничений, присущих таким организациям;
- отмена требования допуска к работам или обязательного членства в СРО применительно к видам деятельности низких и средних категорий риска;
- ужесточение требований к созданию СРО, в частности, требование наличия планов разработки и поддержки отраслевых стандартов;
- установление безусловной ответственности СРО за качество работы каждого своего члена;
- установление солидарной ответственности СРО за нарушения, допушенные их членами ( в частности, увеличение штрафа вдове, причем половину платит нарушитель, вторую половину – СРО);
- соблюдение СРО стандартов открытости, в том числе открытость их бюджетов;
- создание рейтинга СРО с учетом количественных показателей деятельности, степени взятой на себя ответственности, результатов проверок надзорными органами и оценок потребителей качества товаров и услуг членов СРО.

Проект «Концепции развития саморегулирования», подготовленный МЭР вызвал противоречивую реакцию у экспертов. Так, Дмитрий Скрипичников, замначальника Экономического управления аппарата Госдумы, в своем заключении по концепции отмечает декларативность документы и абстрактность сформулированных предложений и считает «бессмысленным» рассмотрение документа на заседании Правительства РФ.

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей РФ, напротив, отмечает на редкость высокое качество документа. «Согласен в целом и с анамнезом, и с диагнозом, и с планом лечения», - говорит Шелищ. Однако, у главы Союза потребителей РФ есть и свои предложения, дополняющие концепцию, например, он предлагает сосредоточить усилия на создании эффективного Технического комитета и рассматривать его как первый шаг к добровольному саморегулированию. «Российская проблема состоит в ненормально высокой доле предпринимателей и профессионалов, работающих в условиях дефицита их продукции при почти нулевом риске понести серьезные убытки, материальные и/или имиджевые вследствие низкого качества своей продукции или обмана потребителей, - отмечает Шелищ. – Это убивает мотивы к следованию признанным стандартам и к участию в стандартизации, которые сильны у тех, кто ориентирован на конкуренцию с зарубежной продукцией, особенно на внешних рынках, где имидж страны может иметь очень существенное значение». Именно от последних и можно ожидать наибольшей заинтересованности в добровольном саморегулировании.

Шелищ предлагает предусмотреть механизм субсидиарной ответственности СРО перед потребителями, вред которым не может быть компенсирован нанесшим ее членом СРО.

Роман Ковнер (НОСТРОЙ, независимый эксперт) в целом положительно оценивая документ, отмечает некоторые недостатки проекта Концепции. Так, эксперту не нравится декларируемая концепцией добровольность членства с в СРО, он считает, что это противоречит Гражданскому кодексу РФ, где прописано определение отдельными федеральными законами обязательность членства в некоммерческих организациях. Ковнер настаивает на том, что должны быть разработаны механизмы, позволяющие обеспечить деятельное участие в Национальных объединениях СРО всех их участников, для чего нужно предусмотреть выборность в органы управления Национального объединения СРО и обязательную ротацию в этих органах.  Ковнер также предлагает ввести ежегодное декларирование деятельности саморегулируемых организаций с последующим анализом эффективности деятельности СРО.

МЭР считает необходимым широкое обсуждение разработанного проекта концепции – как членами различных СРО, так и профессиональным сообществом в целом.
Создание саморегулируемой организации (СРО) для производителей молока предлагал в своей программе развития отрасли до 2020 года Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).  В программе говорится, что СРО должно стать партнером государства в задаче реализации программы, может взять на себя функцию "ревизионной комиссии" отрасли.

В качестве основных задач СРО в программе называются:
- формирование проектного офиса для программы трансформации отрасли;
- гарантия выхода отрасли на целевые показатели Программы за счет внутреннего контроля;
- создание площадки для эффективного взаимодействия государства и отрасли;
- поддержка ФОИВ в части функций, сокращение бюджетных расходов;
- стимулирование спроса на отечественную качественную продукцию.

Один из доводов в пользу СРО – то, что ни государство, ни существующие отраслевые союзы в настоящее время не могут решать некоторые вопросы, например, установление ценового коридора при закупке сырого молока, что избавило бы отрасль от волатильности цен.  Противники СРО говорят о том, что это дополнительная нагрузка на молочников, что очень трудно привести противоречивые мнения мелких производителей к общему знаменателю. Против создания СРО активно выступал Молочный союз (РСПМО), который считает, что СРО «создаст дополнительные искусственные барьеры в свободном обороте продукции» и увеличит коррупционную составляющую, а в итоге приведет к стагнации отрасли.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов