13:14, 01 апреля 2015

Минсельхоз зафиксировал минимальную цену на зерно в 2015-2016 годах

Министерство сельского хозяйства РФ установило минимальные цены на зерно на сезон 2015-2016, при достижении которых государство начинает проводить интервенционные закупочные сессии.

По сообщению пресс-службы Минсельхоза, цена на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Северо-Кавказском, Южном и Крымском федеральном округе зафиксирована на уровне 9700 рублей за тонну. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке ценовой порог составит 9500 рублей за тонну.  

Цена на мягкую продовольственную пшеницу 4-го класса и 5-го класса также зафиксирована по регионам. В Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Северо-Кавказском, Южном и Крымском федеральном округе цена на 4-ый класс выставлена на уровне 8900 рублей за тонну, на 5-ый класс - 8600 рублей за тонну. На Урале, Сибире и Дальнем Востоке предельные значения на 4-ый класс выставлены на уровне 8700 рублей за тонну, на 5-ый класс - 8400 рублей за тонну.

Во всех субъектах РФ цена на продовольственную рожь группы «А» выставлена на уровне 6400 рублей за тонну, на фуражный ячмень – 6500 рублей за тонну, на зерно кукурузы 3 класса – 6900 рублей за тонну.

Пресс-служба главного аграрного ведомства уточнила, что срок действия приказа установлен с 1 июля 2015 по 1 июля 2016 года.

Цель интервенционных закупок - защитить сельхозпроизводителей от волатильности рыночных цен, например, продать в интернвенционный фонд при падении цен, а затем путем обратного выкупа получить его в нужный момент и продать по более высокой цене.

Ранее Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил ИА Интерфакс, что в ассоциацию неоднократно поступали жалобы о том, что продавцы зерна не могли воспользоваться правом его обратного выкупа. Такое право прописано во всех договорах о проведении интервенционных закупок, и, как считает Злочевский, отказ от выполнения обязательств по договору со стороны Минсельхоза может привести к тому, что сельхозпроизводители перестанут продавать зерно в интервенционый фонд.

Как сообщил на днях "Интерфакс", экспортеры зерна обратились в правительство России с просьбой досрочно отменить экспортную пошлину на пшеницу (пошлина действует до 30 июня 2015 года) для стабилизации ситуации на зерновом рынке страны. Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции направила в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича письмо, в котором говорится, что излишки зерна на 1 июля 2015 года могут достигнуть 5 млн т, что окажет давление нарынок и может привести к массовым банкротствам зерновых хозяйств. По мнению ассоциации, эти излишки могут пополнить интервенционный фонд. 
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 15:00
Россельхознадзор: РФ не утратит статус свободной от ящура страны