12:18, 02 апреля 2015

Премьер поручил банкам проработать вопросы субсидирования пролонгированных кредитов для аграриев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину с участием банков, занимающихся кредитованием АПК, проработать вопрос о субсидировании пролонгированных краткосрочных кредитов. Такое поручение Дмитрий Медведев дал после совещания по вопросам проведения посевной кампании, которое состоялось 25 марта. Предложения по предельным срокам пролонгации и размеру субсидирования процентной ставки, а также по дополнительной потребности в бюджетных средствах на эти цели должны быть представлены в правительство до 7 апреля.

Банкам, кредитующим предприятия агро-промышленного комплекса - Россельхозбанку, Сбербанку России, ВТБ, Альфа-банку, Газпромбанку, рекомендовано принять исчерпывающие меры по предоставлению в 2015 году кредитных ресурсов на проведение весенних полевых рабо и по повышению доступности кредитных ресурсов, в том числе за счет снижения процентной ставки и оптимизации требований к предоставляемому обеспечению по кредиту. Минсельхоз сейчас прорабатывает возможность использования будущего урожая в качестве залога по кредиту. В марте Россельхозбанк и Сбербанк, по словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, снизили процентные ставки по кредитам до 22-23% годовых (по сравнению с 25-30% в январе).

За январь-февраль 2015 Россельхозбанк выдал 15,1 млрд рублей кредитных средств, что на 2,3% выше показателя 2014 года, Сбербанк РФ – 4,5 млрд рублей, что превышает аналогичные показатели прошлого года на 12,7%. В общей сумме аграрии уже получили на посевную кампанию 20 млрд рублей от российских банков. 

Кроме того, Минсельхозу, Минэнерго и ФАС России поручено принять меры, направленные на своевременное обеспечение сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами для проведения весенних полевых работ. ФАС также должна обеспечить контроль за соблюдением антимонопольного законодательства РФ поставщиками минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. Поставщики минеральных удобрений зафиксировали цены на внутреннем рынке, чтобы дать возможность сельхозпроизводителям провести посевную кампанию.

Органам исполнительной власти регионов в числе других поручений рекомендовано в кратчайшие сроки довести до сельхозпроизводителей средства федерального бюджета и субъектов РФ в объемах, необходимых для проведения весенних полевых работ, соблюдать условия целевого использования полученных из федерального бюджета ассигнований. По последним данным лишь 10-15% от уже перечисленных средств было доведено до предприятий АПК.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства