07:54, 01 июня 2016

ВШЭ предложила сценарии научно-технологического развития сельского хозяйства в России

В среду, 1 июня, в НИУ ВШЭ состоится обсуждение Прогноза научно-технологического развития АПК России. Проект документа разработан экспертами Высшей школы экономики и одобрен Минсельхозом РФ. Milknews ознакомился с предлагаемыми сценариями научно-технологического развития сельского хозяйства страны до 2030 года.
 
В представленном документе говорится: в Послании Президента от 3 декабря 2015 года перед Правительством поставлена задача до 2020 года полностью обеспечить рынок отечественным продовольствием, а в дальнейшем цели еще более амбициозные: Россия должна стать крупнейшим мировыми поставщиком продовольствия. В разработанном прогнозе эксперты предложили два сценария научно-технического развития АПК в России до 2030 года для достижения поставленных задач:
 
- «Насыщение внутреннего рынка конкурентоспособными отечественными продуктами»
- «Россия – мировой поставщик продуктов питания высокой глубины переработки».

 
В рамках первого сценария основной задачей государства будет обеспечение продовольственной и биобезопасности при сохранении социальной стабильности. То есть продукция, которая будет производиться на территории России должна быть конкурентоспособной как минимум на внутреннем рынке. Развитие должны получить проекты по развитию глубокой переработки.
 
В этом сценарии на первом плане останется активная поддержка импортозамещения во всех отраслях АПК. Авторы проекта предлагают расширить географию поставок экспортной сельскохозяйственной продукции из-за усиления геополитической напряженности на мировых площадках. При этом, предпочтение стоит отдавать продукции переработки зерна. Ввод дополнительных посевных площадей и пастбищ в таком случае должен идти строго в соответствии с экономической необходимостью. Все национальные стандарты необходимо привести в соответствие с международными сертификатами. Для помощи беднейшим слоям населения эксперты предлагают и дальше ограничивать импорт и стимулировать развитие собственно производства.
 
Основные характеристики сценария:
 
- Сохранение элементов неравенства в доступе к земельным ресурсам для отечественных и иностранных пользователей;
- Развитие логистического бизнеса и оптово-распределительных центров;
- Локализация зарубежных технологий;
- Интенсивная господдержка, в том числе субсидирование закупки семенного и племенного материала, горюче-смазочных материалов, лизинга техники, софинансирование инвестиционных проектов;
- Стимулирование иностранных инвестиций в модернизацию АПК
 
Второй сценарий предполагает ориентацию на интеграции в мировые цепочки и наращивание экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Для реализации данного сценария потребуются масштабные инвестиции в передовые технологии. Здесь эксперты также намерены привести все внутренние стандарты в соответствие с международными документами. Планируется делать упор на экспортную экспансию и освоение новых рынков. При этом, роль иностранного капитала будет постоянно расти, особенно в наукоемких направлениях, где раньше преобладала роль государственного участия. Из технологий эксперты предлагают сосредоточиться на роботизации, внедрении высокопродуктивных пород животных и сортов растений и биотехнологий.
 
Основные характеристики сценария:
 
- Совершенствование рыночных механизмов землепользования;
- Создание новых крупных холдингов c широкой географией присутствия, в том числе с прямым иностранным участием, которые поглощают небольшие малоэффективные сельскохозяйственные производственные кооперативы;
- Создание мощных научно-образовательных комплексов – центров подготовки кадров и проведения научных исследований мирового уровня для АПК;
- Расширение полномочий Минсельхоза России, приоритетность научно-технической политики, создание профильных структур поддержки экспорта продукции АПК;
- Технологии глубокой и комплексной переработки сельхозсырья и пищевых отходов – приоритетная сфера господдержки, в том числе через венчурные фонды;
- Выход ряда научных центров АПК России на самоокупаемость, в том числе за счет коммерческих заказов на международном рынке.
 


Также рекомендуем:

В его состав вошли Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии, Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства, Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства…
15:04, 07 октября 2016

Минсельхоз просит в этом году еще 23 млрд рублей на развитие АПК. Минсельхозу необходимы дополнительные средства, чтобы обеспечить развитие АПК в текущем году.
15:56, 05 июля 2016

…равновесию — к развитию без постоянно возрастающего притока нефтегазовой ренты», — отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в среду на апрельской конференции ВШЭ.
12:18, 21 апреля 2016

…планы связаны с развитием на восток - Сибирь и Дальний Восток … Общий объём инвестиций в развитие переработки в России составил 64 млн евро.
19:10, 12 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 13:00
«Ъ»: документы по антимонопольной политике внесены в Белый дом с разногласиями