11:15, 03 февраля 2016

Забайкальцев просят «скинуться» на корма­

Общественная палата Забайкальского края попросила жителей региона собрать средства для закупки зерна, которое передадут сельхозпредприятиям края, где ситуация с обеспеченностью кормами стала критичной. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщил член региональной палаты Евгений Мурашов.

«Известно, что в нескольких районах края сложилась тревожная ситуация по обеспеченности кормами. Это может спровоцировать массовый падеж скота, что, соответственно, отразится на экономической ситуации в регионе. Учитывая, что основная закупка фуражного зерна идет через Алтай, мы обратились в Барнаульскую общественную палату с просьбой о помощи. От нас идет организация сбора средств и переговоры по поставке зерна с Алтая. Зерно мы закупаем и отдаем сельхозтоваропроизводителям», — рассказал чиновник.

По словам Мурашова, чтобы помочь нескольким предприятиям, для начала необходимо закупить хотя бы один вагон зерна. «Сумма может быть любой, даже самой минимальной. Если 1% населения края отправит по 100 рублей каждый, то этой суммы хватит перекрыть самые проблемные участки. Речь идет об 1 миллионе рублей, что серьезно поможет перезимовать уже нескольким предприятиям. Палата подготовит расчетный счет для юридических и физических лиц», — добавил чиновник.

Заместитель министра сельского хозяйства региона Владимир Лоскутников подтвердил, что члены общественной палаты обращались в минсельхоз с такой инициативой. «Мы будем только рады помощи. Помочь хотя бы одному племенному хозяйству — уже большое дело», — приводит его слова агентство.

Напомним, в 2015 году Забайкалье пострадало от засухи: ущерб в денежном выражении составил почти 1,6 млрд рублей. Из них ущерб в 930 млн рублей понесли сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства, около 660 млн рублей — личные подсобные хозяйства.

В октябре 2015 года министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Виктор Якимов сообщал, что сумма прямых понесенных затрат составила 555 млн рублей, однако экспертное бюро подтвердило только 363 млн.

По словам министра, одна из самых сложных ситуаций по выходу из зимовки сложилась в Дульдургинском районе края. Не хватает кормов также в Могойтуйском и Шилкинском районах.
просмотров: 1344


Также рекомендуем:

Монголия и Забайкальский край планируют обсудить поставки в республику комбинированных твёрдых, жидких и других видов кормов для сельхозживотных в обмен на говядину и другое мясо.
13:51, 19 июля 2017

В результате дефицита кормов из-за прошлогодней засухи поголовье крупного рогатого скота в Иркутской области сократилось на 3% (в личных подсобных хозяйствах – на 5%) по…
08:00, 24 февраля 2016

Вениамин Кондратьев предположил, что вехой на пути к решению этих проблем может стать открытие в регионе лаборатории анализа кормов КРС для наблюдения за качеством кормов.
17:03, 21 мая 2015

"Сейчас наши сельхозпроизводители с учетом динамики курса рубля увидели большой экспортный потенциал своей продукции, поэтому мы ощущаем большой дефицит некоторых ингредиентов, в том числе тех…
08:20, 30 января 2017

Мировой запас соевых кормов не сократится в будущем году … Поэтому дефицита сои на рынке не ожидается.
12:17, 17 апреля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


21 ИЮЛЯ 2017 17:28
Производство молока в Свердловской области выросло почти на 40% за пять лет
21 ИЮЛЯ 2017 16:55
Дворкович: правительство рассматривает внесение мясокостной муки в список продэмбарго