компоненты

Импортозамещение привело к повышению зарплат в сыроделии


Согласно данным исследования кадрового агентства «Юнити», основанного на анализе 1 300 объявлений и 2 300 резюме, размещенных на портале HeadHunter, в прошлом году работодатели стали предлагать меньшие зарплаты, а соискатели снизили свои зарплатные ожидания. Однако остались отрасли, в которых зарплаты, наоборот, выросли, пишут «Ведомости».

Речь идет о специалистах с опытом в конкретной должности, в частности, в индустрии производства продуктов питания. По мнению специалиста по подбору персонала «Юнити» Руслана Карпова, стимулом для развития отрасли стал курс на импортозамещение.

По данным Росстата, за 10 месяцев прошлого года объем производства пищевых продуктов увеличился на 2,1% к аналогичному периоду 2014 года. Положительная динамика стала причиной активизации работодателей в индустрии производства продуктов питания, считают рекрутеры.

Так, крупнейший дистрибьютор сыра в России искал руководителя фасовочного производства, собираясь платить ему 200 000–250 000 рублей в месяц (в среднем на рынке зарплата на такой должности составляет 150 000–200 000 рублей). Региональный холдинг, запускающий новый цех по производству моцареллы, готов предложить сильному технологу зарплату в 150 000 рублей в месяц (в среднем на рынке — 80 000–100 00 рублей), однако при этом в его задачи входит оборудовать цех с нуля, подобрать и обучить персонал, написать технические условия и рецептуры, запустить производство и контролировать качество. По словам представителей «Юнити», зарплаты, которые сегодня предлагают технологам и менеджерам среднего звена в пищевой индустрии, в среднем на 20–30% превышают максимальные зарплаты, предлагаемые соискателям аналогичного уровня в других сферах.

Помимо сыроделов, предлагаемые зарплаты увеличивают и на производстве других пищевых продуктов. Так, провинциальный мясоперерабатывающий комбинат, чтобы переманить технолога — разработчика колбас из компаний-лидеров (МПЗ «Рублевский», «Велком», «Дымов»), обещает зарплату значительно выше среднерыночной и готов компенсировать расходы на переезд и жилье. А российский поставщик специй и приправ, который решил создать собственную лабораторию и производственную площадку, предлагал будущему опытному технологу из компаний-конкурентов 100 000–120 000 рублей (в среднем по рынку такой человек стоит 80 000–100 000 рублей).

По мнению гендиректора «Умалат» (крупный производитель сыра из г. Севска) Алексея Мартыненко, у хороших специалистов в пищевой отрасли зарплаты всегда были высокими. В его компании технологам, начальникам цехов, директорам по качеству платят в месяц от 100 000 до 200 000 рублей.

1454835691

3649 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен