новости и аналитика молочного рынка
04 ИЮЛЯ 2016

Ирина Макеева: Нужно ввести термины "молокорастительный" и "аналог молочного продукта"

На прошлой неделе Milknews писал о том, что в Минсельхозе России продолжается обсуждение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию. В частности ВНИМИ предлагает указывать молочный продукт, по технологии которого был произведен молокосодержащий. Milknews поговорил с заведующей лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ "ВНИМИ", доктором технических наук, экспертом по стандартизации, профессором РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Ириной Макеевой и узнал подробности готовящихся поправок.

01 ИЮЛЯ 2016

Елена Юрова: Проверить молоко в домашних условиях нельзя

После публикации информации на сайте Россельхознадзора об обнаружении мела, гипса и других веществ в молочных продуктах в СМИ стали появляться материалы о том, как проверить товары дома. Чаще всего в статьях приводятся комментарии о возможности проверки йодом и спиртом. Однако такие тесты ничего не доказывают и вводят россиян в заблуждение. Заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова прокомментировала Milknews ситуацию с тестами товаров в домашних условиях.

01 ИЮЛЯ 2016

Николай Власов: В "черном списке" Россельхознадзора около 400 предприятий

Прошлая неделя запомнилась громким скандалом, вызванным заявлением Россельхознадзора об обнаружении мела, гипса и прочих незаконных компонентов в молочной продукции ряда российских производителей. По мнению ведомства, эти вещества добавляют с целью снижения себестоимости продукции для повышения прибыли. Как писал Milknews, Союзмолоко направил в Правительство и министру сельского хозяйства РФ обращение с просьбой защитить отрасль от бездоказательных заявлений Россельхознадзора. В ответ Александр Ткачев заявил, что больше 90% молочной продукции, которая проверяется Россельхознадзором, соответствует всем ГОСТам и качеству.

23 ИЮНЯ 2016

Владимир Бессонов: Определить мел и гипс в молоке невозможно

Информация Россельхознадзора  об обнаружении мела и гипса в молочных продуктах, как это обычно бывает с новостями о фальсификате, вызвала большой скандал. По мнению ведомства, такие добавки широко используются для создания молочного фальсификата. Помимо них для фальсификации используют крахмал, мыло, соду, известь и борную кислоту. Milknews обратился к заведующему лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Владимиру Бессонову за интерпретацией этой новости.

23 ИЮНЯ 2016

Константин Гозман: Гипсом, мелом и крахмалом нельзя фальсифицировать молоко

Молочная отрасль недовольна как СМИ освещали скандал, возникший после публикации Россельхознадзора о массовой фальсификации молочных продуктов, мелом, гипсом, мылом, крахмалом, содой и другими вечествами. Эксперты выразили сомнения в профессионализме такого анализа Россельхознадзора. Генеральный директор агрохолдинга "Дороничи" Константин Гозман рассказал Milknews как новости Россельхознадзора отнеслись производители и переработчики молока.

22 ИЮНЯ 2016

Вячеслав Лосев: в истории с образами из «Простоквашино» все неоднозначно

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) министр культуры Владимир Мединский заявил, что роялти Danone за использование образов из мультфильма «Простоквашино» не доходят до ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». Бренд достался компании после слияния с «Юнимилк» в 2010 году и до этого комментария к нему были претензии по оплате прав использования кота Матроскина. Тогда и сейчас владельцы торговой марки заявляли, что права на использование приобрели  у автора повести «Дядя Федор, пес и кот», по которому рисовали мультфильм, Эдуарда Успенского. Milknews спросил у управляющего партнера Юридической компании «Лосев и партнеры» Вячеслава Лосева как и кому принято платить роялти за использование образов в индустрии.

21 ИЮНЯ 2016

Да Сильва: поставщики хотят больше наименований на полке, а это неверно

Президент группы компаний “Дикси” Педро Перейра Да Сильва в своем первом интервью в новой должности рассказал “Ъ” о том, как ретейлер будет менять отношения с поставщиками,

16 ИЮНЯ 2016

Александр Ткачев: я бы не стал обвинять белорусских производителей

На Петербургском экономическом форуме Минсельхоз представит новую экспортную программу, которая подразумевает серьезное увеличение поставок российского продовольствия за рубеж и активное привлечение иностранных инвесторов. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью "КП" рассказал, почему нишу на российском молочном рынке занимают белорусы и какие задачи стоят перед ним как министром.  

08 ИЮНЯ 2016

Наталья Зиновьева: важно, чтобы животное могло выживать без применения антибиотиков

Еще несколько десятков лет назад в России молоко получали от разных пород - ярославской, холмогорской, бестужевской, но сегодня доминирует голштинская порода, приспособленная к привязному содержанию и роботам-доярам. Голштины дают много молока, но не все считают, что это достоинство. Директор ВНИИ животноводства им. академика Эрнста, академик Наталья Зиновьева рассказала “РГ” о том, какая научная работа ведется в области генетики и когда животным больше не нужны будут антибиотики.

02 ИЮНЯ 2016

Геннадий Онищенко: почему-то качество считается второстепенной задачей в обеспечении суверенитета и безопасности нашей страны

Помощник председателя правительства РФ, академик РАН Геннадий Онищенко в интервью «Известиям» рассказал, как, по его мнению, Россия может защитить свою продовольственную безопасность.

01 ИЮНЯ 2016

Дмитрий Медведев о бизнесе: если бюджет будет считаться на три года, тогда и меры поддержки должны работать не один год

31 мая председатель правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с представителями бизнес-сообщества и предпринимательской платформы партии «Единая Россия»:

01 ИЮНЯ 2016

Филипп Плетнев: в России тесты на антибиотики для молока пока никто не производит

Аспирант-химик из МГУ Филипп Плетнев еще будучи студентом понял, что российских тестов для определения антибиотиков в молоке на рынке нет, и решил занять эту нишу. Что будут из себя представлять его тесты, зачем они нужны и как их будут производить, стартапер рассказал в интервью Milknews.

14
Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 СЕНТЯБРЯ 2017 13:43
Веселая пятница: В Индиане завод случайно вылил в реку 1000 литров молока
22 СЕНТЯБРЯ 2017 13:25
Минсельхоз: за 8 месяцев производство молока в сельхозорганизациях выросло на 3,1%