12:23, 16 марта 2015

Глава БУТБ: государство не должно определять цены на сельхозпродукцию

Председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи Аркадий Саликов
Органам государственной власти Белоруссии необходимо определять прогнозные балансы поставки молочной продукции, а не регулировать цены на рынке, заявил на пресс-конференции в Минске 13 марта председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Аркадий Саликов. 

По мнению Саликова, молочная отрасль должна функционировать по правилам рыка, то есть определяться соотношением спроса и предложения. Регулирование цен на рынке необходимо осуществлять силами производителей молочной продукции. Саликов считает, что Минсельхозпроду не следует выступать в качестве механизма административного регулирования рынка. Основной задачей ведомства, как подчеркнул руководитель БУТБ, должно оставаться регулирование объемов поставки в соответствии с актуальным уровнем спроса на рынке. 

Саликов отметил, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия определяет нижний ценовой порог на местном рынке. Однако порядка 40% сделок внутри республики не регистрируются на бирже, поэтому условия по таким договорам могут отличаться от установленного Минселхозпрода порядка. Так, например, цена по сделке может быть индикативной, но при этом включать в себя отсрочки по платежам или доставку покупателю. 

Саликов заметил, что в состав БУТБ входят 140 организаций, работающих в условии конкуренции, поэтому сам механизм биржевых торгов устанавливает нижний порог цены, согласно условиям на рынке. 

Источник: Milknews


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ