13:57, 22 апреля 2015

Николай Панков: «Несмотря на непростые условия, создаются условия для импортозамещения»

Так прокомментировал глава аграрного комитета Госдумы ежегодный отчет премьер-министрп Дмитрия Медведева.

«Несмотря на непростые условия, создаются условия для решения проблемы импортозамещения. Собран большой  за последние годы урожай, и прогнозы о пустых полках многих западных экономистов, оказались несостоятельными», — сказал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

Глава комитета отметил, что на развитие АПК в 2014 году было выделено 189 млрд. рублей, будут реализованы 464 инвестпроекта, начинающим фермерам было выделено 2 млрд. рублей.

Панков считает, что в России "созданы все условия для появления на полках качественных продуктов", маркированных этикеткой «Сделано в России» и покупатели знают это на практике.

Основной проблемой FGR считает "необоснованный рост  цен", но в принципе и по этому направлени, по мнению депутата, идет работа: ФАС России совместно с прокуратурой наводит порядок. "Но некоторые продавцы получают сверхдоходы, поднимают цены до небес. Решить эту проблему помогут поправки в закон о торговле, которые внесены депутатами Госдумы, и Правительство поддерживает эту инициативу. Таким образом, закон позволит поумерить аппетиты некоторых коммерсантов", - заявил Панков журналистам.

Глава аграрного комитета надеется, что Госдума рассмотрит поправки в весеннюю сессию.

О том, что "отдельные предприниматели ведут себя в кризисной ситуации аморально", говорил и премьер Дмитрий Медведев, которые также надеется на скорое принятие поправок. 

Также Панков считает необходимым возвращение в оборот земель сельхозназначения. "Наша страна обладает 9% этих мировых запасов [сельхозземель - Milknews], и на этих площадях можно выращивать большое количество сельхозпродукции. Нужно возвратить земли, выведенные из оборота. Проблема сложная, но необходимо ее решать. И для нас важно, что Правительство в этом вопросе предложило свою поддержку", отметил депутат.

Мнение главы аграрного комитета Госдумы не вполне совпадает с мнением других экспертов, которые указывают на то, что вместо замещения импорта на рынке сельхозпродукции происходит скорее вытеснение одного импорта другим.
 


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 15:10
Правительство снизило прожиточный минимум в РФ