18:35, 15 мая 2015

Сергей Балан (НАЭСП): меры по сдерживанию экспорта приведут к снижению эффективности производства зерна

Предложенная Минсельхозом схема расчета экспортной пошлины на зерно может помочь агропродовольственному рынку только в краткосрочной перспективе, считают в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). Ассоциация объединяет компании, обеспечивающие около половины экспорта зерна из РФ.

"В среднесрочной и особенно в долгосрочной перспективе меры по сдерживанию экспорта приведут к снижению эффективности производства зерна и к сокращению его производства", - заявил президент ассоциации Сергей Балан. Контракты на экспорт зерна заключаются как минимум за 2-3 месяца до фактической отгрузки, предсказать за такое время цены на внутреннем рынке и официальный курс рубля невозможно, пояснил Балан. Следовательно, невозможно будет заранее определить размер экспортной пошлины и заложить ее в стоимость договора. "Компенсация возможных потерь, скорее всего, будет закладываться в закупочные цены, что на фоне роста себестоимости производства отразится на рентабельности зернопроизводства вообще и пшеницы в частности", - продолжил глава НАЭСП.

Балан в связи с этим попросил вице-премьера Дворковича провести совещание с экспертами зернового рынка до принятия окончательного решения о внедрении механизма, предложенного Минсельхозом.

В пятницу 15 мая Правительство РФ приняло решение об отмене экспортной пошлины на пшеницу, введеной 1 февраля 2015 года. Однако, по заявлению  помощника вице-премьера России Аркадия Дворковича Алии Самигуллиной, решение о новой экспортной пошлине на пшеницу с 1 июля пока не принято. Подразумевалось, что с нового сельхозгода заработает новый механизм расчета экспортной пошлины по схеме, предложенной Минсельхозом.

Ведомство предложило с 1 июля заменить действовавшую до сегодняшнего дня пошлину на экспорт пшеницы из России (15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну) на формулу, привязанную к стоимости зерна на внутреннем рынке. Согласно разработанному министерством проекту, ставка на вывоз должна быть 1 доллар за тонну, если цена зерна в России не превышает 12 тыс. рублей за тонну. В противном случае пошлина рассчитывается по специальной формуле и может достигать почти 30% таможенной стоимости. 


Также рекомендуем:

Правительство может пересмотреть вопрос экспортных пошлин на зерно - Дворкович … Предыдущая пошлина на зерно, которая действовала с 1 февраля, была отменена 15 мая.
14:19, 01 сентября 2015

Ткачев надеется, что экспортная пошлина на зерно больше не потребуется … Напомним, что решение об отмене пошлины на зерно было принято Правительством 15 мая.
15:17, 26 мая 2015

Минсельхоз: оснований для досрочной отмены экспортных пошлин на зерно нет … В ходе совещания под председательством Дмитрия Медведева 25 марта 2015 года Минсельхозу было поручено…
17:52, 06 апреля 2015

Минсельхоз разберется с таможней по поводу проблем с пошлинами на зерно … Сразу несколько отраслевых сообщств зернового рынка пожаловались на то, что Таможенная служба исчисляет…
18:23, 09 июля 2015

По расчету пошлины возникали серьезные разногласия - в разных регионах таможенные органы по-разному трактовали постановление правительства РФ о размере экспортной пошлины на пшеницу.
18:33, 09 сентября 2015

Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что правительство собирается пересмотреть механизм экспортной пошлины на пшеницу, сделав его более предсказуемым, сообщает РИА «Новости».
10:05, 17 июня 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов