15:25, 03 августа 2015

Анна Попова: если производитель в мясной продукт не положил мяса, то он по сегодняшнему законодательству прав

Анна Попова

Глава Роспотребнадзора
Определение качества и безопасности есть в 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», но этого недостаточно. Глава Роспотребнадзора Анна Попова поговорила с журналистами телеканала «Россия 24» о поручении президента о создании единой системы качества.

«Тема качества сегодня поднимается президентом, по этому поводу вышло поручение о том, что этим нужно заниматься и нужно формировать единую систему качества», - говорит эксперт. Напомним, что 26 июня Владимир Путин поручил Правительству РФ поработать над созданием программного документа в области обеспечения населения качественной пищевой продукцией. Анна Попова рассказала в эфире телеканала, что данное поручение выполняется более 10 органами исполнительной власти. Говоря о качестве, считает эксперт, важно учитывать два направления: обеспечение полноценного рациона людей и соответствие потребительским свойствам. В первом случае речь идет о том, что в данном продукте содержится. «Мы говорим о безопасности, то есть чего не должно быть в продукции, но что-то же в ней быть должно. Это источник питания и здоровья, в том числе и здоровья грядущих поколений. Но у нас сегодня таких нормативов нет», - комментирует ситуацию глава Роспотребнадзора. В существующих технических регламентах очень мало показателей, которые бы регулировали качество в отношении полезности продукта: сколько в нем должно быть жиров, углеводов, витаминов. На сегодняшний день такие показатели учитываются только для детского питания, отмечает собеседник. «Сегодня есть только требования к маркировке, производитель обязан проинформировать покупателя о том, что он положил в тот или иной продукт. И если он в мясной продукт не положил мяса, то он по сегодняшнему законодательству прав, если он проинформировал об этом покупателя на этикетке. Эта та позиция, которая требует регулирования на другом уровне», - считает Попова.

С другой стороны, важно учитывать потребительские свойства товара. За рубежом продукт с тем же брендом, в той же упаковке, что и в России, имеет другой вкус, по сравнению с таким же товаром в России, говорит глава ведомства. «Исследования показали, что чай, который производится в европейской стране для своей страны, чай, который производится там же для России, и чай, который производят в России для россиян, – это три совершенно разных продукта», - считает специалист. Продукты различаются во вкусовых свойствах, потому что в России это не регулируется. «Мы четко за безопасность: вот нет там вредных веществ, ну и пожалуйста, а потребитель должен получать продукт, соответствующий потребительским свойствам по вкусовым и органолептическим характеристикам. Это аспект защиты прав потребителей, который, мы считаем, сегодня нужно урегулировать», - подчеркивает Попова.

Глава Роспотребнадзора рассказала, что сегодня в режиме рабочих совещаний ведомство прорабатывает все возможные риски, которые могут возникнуть от введения новой системы для производителей. Такие встречи пройдут с представителями бизнес сообществ, общественных организаций, таких как «Опора России», РСПП и Аппарат Уполномоченного по правам потребителей.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

В рамках поручения президента по созданию национальной системы качества прошло первое рабочее совещание в Роспотребнадзоре с участием представителей бизнеса, передает пресс-служба ведомства.
10:14, 05 августа 2015

«Российская система качества», некоммерческая организация, учрежденная в прошлом месяце, получит в 2015 году 180…. «Российская система качества» будет своего рода компанией-сертификатором, выдающей знак качества.
09:26, 06 мая 2015

…чтобы были требования к качеству, во-вторых, чтобы продукция соответствовала этим требованиям, у нас сегодня нет требований к качеству продуктов питания», - пояснила Попова.
13:26, 07 июля 2016

Руководителем АНО «Российская система качества» (Роскачество) избран Максим Протасов … В рамках работы над системой будут созданы стандарты на товары, проведены испытания по 30 товарным…
20:45, 04 июня 2015

«За последние пять лет снизилось число проверенных Роспотребнадзором объектов торговли с 63 тысяч в 2011 году до 47 тысяч в 2015 году», - рассказала Попова
16:04, 30 июня 2016

Роспотребнадзор считает, что молочные заводы стабильно… На основании проведенных проверок Роспотребнадзор делает вывод о стабильном соблюдении отечественными производителями требований к качеству и безопасности молочной…
07:19, 05 февраля 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ