16:15, 04 августа 2015

Андрей Даниленко: Россельхозбанк давно перестал быть простым коммерческим банком

Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО
Общая задолженность юридических лиц перед Россельхозбанком составляет 1 трлн рублей, в экспертных кругах говорят, что банк уже не в состоянии выдавать новые кредиты. Milknews обсудил проблемы главного сельскохозяйственного банка страны с председателем правления СОЮЗМОЛОКО Андреем Даниленко.

Milknews: Какую роль на сегодняшний день играет Россельхозбанк для сектора АПК в России?

Андрей Даниленко: Россельхозбанк является опорным банком для развития сельскохозяйственной отрасли. В кредитном портфеле РСХБ доля АПК составляет свыше 80%. В 2013 году банк выдал более 500 тыс. кредитов, из которых 45% приходятся на долгосрочные проекты в мясном и молочном животноводстве. В общей доле кредитования посевной РСХБ занимает 70%. С 2008 года Россельхозбанк выделил 2,8 млрд рублей на развитие АПК. Для сельского хозяйства в России это не просто банк, это целый институт развития отрасли и часть ее инфраструктуры.

Milknews: Почему у столь важного для сельскохозяйственной отрасли банка образовались такие задолженности?

Андрей Даниленко: Невозвратные ссуды действительно являются актуальной проблемой для банка. В общем объеме выданных кредитов порядка 23% - это проблемные и высокорискованные кредиты. Но РСХБ вынужден идти на этот риск, потому что передать его, по большому счету, некому. В принципе, кредитный риск – это естественная вещь, он есть у любого банка, но в случае с РСХБ, он слишком велик. Вероятность наступления риска в сельском хозяйстве намного выше, чем в других сферах, плюс ко всему, такой риск слишком долго погашается. В каждой стране есть сельскохозяйственный банк, но везде они выполняют функции совершенно обычного коммерческого банка. Когда сельхозпредприятие разоряется, землю и имущество продают с молотка, если вырученных денег не хватает, то расходы компенсирует страховая компания. Во всем мире сельское хозяйство – это хоть и важный, но обычный бизнес. В России же Россельхозбанк вынужден брать на себя все риски сельхозпроизводителей в силу, например, неразвитости института агрострахования.

Milknews: Получается, что в России Россельхозбанк – это еще и страховая компания?

Андрей Даниленко: Страховая компания и агентство по развитию. Только в финансирование сезонных работ банк в прошлом году инвестировал 147 млрд рублей кредитов. РСХБ давно перестал быть простым коммерческим банком. Государство наделило его дополнительными функциями, но, при этом, сохранило низкий объем финансирования. В прошлом году банк получил всего 10 млрд рублей, а, например, Банк Москвы – 400 млрд рублей. В результате, РСХБ был вынужден пойти на сокращение объемов кредитования на 13% и инвестиций на 6%. Россельхозбанку пришлось поднимать ставки и даже рассматривать вопрос о том, чтобы вовсе свернуть кредитование рискованных направлений, таких как мясное, молочное животноводства и посевные работы. Если мы поднимаем вопрос о развитии отрасли, то проблемы главного институционального банка требуют решений.

Milknews: Какие решения могут быть?

Андрей Даниленко: Надо определиться, Россельхозбанк – это коммерческий банк или нет? Если это обычный коммерческий банк, как и многие другие, то нужно снимать с него несвойственные функции, пусть ими занимаются профильные институты: фонд развития и страховая корпорация. Тогда банк сможет зарабатывать нормальные деньги. Если РСХБ – это не только коммерческий банк, тогда объемы финансирования должны быть другие: 200 млрд рублей вместо 10 млрд. Решения по РСХБ могут быть различными: от докапитализации до создания собственной страховой компании и фонда инвестирования проектов. Подобный опыт уже есть: собственные инвестфонды работают в ВТБ и Внешэкономбанке. Важно понимать, что у нас уровень господдержки села ниже, чем в ЕС и США, где доля субсидий в цене конечной продукции составляет более 50%, поэтому единственный путь финансирования отрасли – это кредитование банками. Если кредитные средства попадут в виде "длинных" денег в сельское хозяйство, это будет ощутимо для отрасли. Поэтому вопрос поддержки главного банка отрасли и создание сильной кредитной организации требует адресных мер со стороны государства.

Беседовала Наталья Антонова

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

«Россельхозбанк» скорректировал ставки по кредитам для юрлиц и индивидуальных предпринимателей на проведение сезонных сельскохозяйственных работ, сообщается на официальном сайте предприятия.
15:29, 22 марта 2016

Россельхозбанк в 2015 году снизил объем прологированных кредитов. Кредиты предприятиям АПК на сумму 207,6 млрд рублей были пролонгированы Россельхозбанком в 2015 году.
07:53, 17 февраля 2016

По данным на конец июля 2016 года Россельхозбанк предоставил отечественным сельхозтоваропроизводителям кредиты на проведение сезонных работ на сумму 107,5 млрд рублей, что в 1,3 раза…
13:50, 01 августа 2016

Объем кредитов, выданных Ростовским филиалом Россельхозбанка в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы…
10:12, 28 апреля 2015

…возможность сейчас производить продукцию, и, соответственно, она пользуется спросом, и наши заёмщики имеют возможность возвращать нам кредиты», – доложил председатель правления «Россельхозбанка» Путину.
17:44, 02 июня 2016

Россельхозбанк на 100% принадлежит государству и занимает 6-е место по размеру активов. По итогам второго квартала 2016 года Россельхозбанк опять стал лидером по убыткам…
10:00, 01 ноября 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 07:30
Аграрии Ставрополья в 2016 году увеличат поголовье скота на 9,7% за счет господдержки