13:52, 06 августа 2015

Андрей Николаев: новые требования к животноводческим помещениям я считаю чрезмерными

Евразийская экономическая комиссия ведет подготовку по разработке требований к животноводческим помещениям. В последней из существующих редакций проекта требований появились новые жесткие требования к соблюдению санитарных зон, а также рекомендации к содержанию скота на фермах. Так, правила жестко регламентируют наличие мух и других насекомых в объектах содержания животных, устанавливают требования к содержанию скотоместа сухим и требуют формировать производственные группы телят с разницей в возрасте не более 10 - 15 дней и в весе 10 - 15 кг. Андрей Николаев, член совета директоров производственного предприятия «Каменское» в Нижегородской области, побеседовал с Milknews о возможных рисках от принятия новых правил для дальнейшего развития отрасли производства молока.

Milknews: Как Вы оцениваете новый проект правил?

Андрей Николаев: Я считаю данные требования чрезмерными. На мой взгляд, целью данного документа должно быть предотвращение возникновения эпизоотий, защита окружающей среды и здоровья людей, проживающих на прилегающих территориях. Представленный проект регламентирует, в том числе, и некоторые технологические процессы, которые не связаны с указанными целями. Полной оценке требований мешает отсутствие понимания применения их на практике. На какие объекты он будет распространяться: на все или только вновь строящиеся? Каковы будут последствия за невыполнение отдельных положений документа? Это будут штрафы, административная приостановка деятельности или ограничения на оборот продукции?

Milknews: Как Вы считаете, насколько сложно производителям будет соблюдать новые пункты правил?

Андрей Николаев: Что касается положений о соблюдении зон, составу производственных помещений и их размещения, то для вновь строящихся объектов это приведёт, вероятно, к некоторому удорожанию проектов, но в целом выполнимо и даже необходимо для предотвращения рисков. Для большинства существующих предприятий, производственные комплексы которых построены ещё во времена Советского Союза, эти требования могут быть невыполнимы. В первую очередь это связано с соблюдением санитарно-защитных зон. И в те времена, и сейчас в связи с «дачной амнистией» никто не контролирует жилую застройку физическими лицами. Граждане могут строить жилые дома без разрешения на строительство, и никого не интересует, будут ли находиться эти дома в санитарной зоне животноводческого предприятия или нет.

Milknews: Что Вы думаете о новых требованиях к содержанию скота, описанных в проекте правил? Насколько они вызовут трудности у производителей?

Андрей Николаев: Касательно требований по содержанию скота, то они не должны содержаться в требованиях вообще. Они, наверняка, полезны с точки зрения рекомендаций, а в купе с разработкой современных типовых проектов, были бы просто бесценны. Но возможно ли представить себе животноводческое помещение без насекомых? Какие «выводы» последуют, если контролирующие органы обнаружат влажную подстилку? Могут ли они приостановить работу предприятия на этих основаниях или наложить запрет на реализацию продукции?

Milknews: С какими проблемами Вам, как производителю, уже пришлось столкнуться в рамках существующих СанПиНов и градостроительных кодексов?

Андрей Николаев: Производственные объекты нашего предприятия располагаются вблизи или в границах населённого пункта. При разработке градостроительных планов, к сожалению, это никто не учитывает. В связи с этим установленные СанПиНом санитарно-защитные зоны животноводческих помещений накладываются на жилые застройки. В результате мы лишены не только возможности строить новые помещения (например, для замены обветшавших и устаревших помещений), но даже реконструировать эти помещения и вынуждены работать по устаревшим технологиям.

Milknews: Насколько подобные нововведения повлияют на Ваши планы по вложению инвестиций в развитие хозяйства?

Андрей Николаев: Крайне важно понимать последствия таких нововведений для бизнеса. В настоящее время, как я говорил, мы не можем ни строить, ни реконструировать, но работать в этих помещения нам никто до сих пор не запрещал. Данные требования, при жёстком их применении, ставят под вопрос не только инвестиции в развитие, но и дальнейшее существование бизнеса как такового.

Milknews: Что, по Вашему мнению, нужно делать, чтобы облегчить административную нагрузку для производителей молока?

Андрей Николаев: Учитывая как много об этом говорится, и как мало делается, вопрос можно назвать риторическим. При этом мы отдаём себе отчёт, что правила ведения бизнеса должны быть. Но они должны быть едиными для всех и устанавливаться с учётом их влияния на бизнес, особенно для бизнеса, связанного с производством социально-значимых продуктов питания. Что касается требований, то их проект содержит положения, которые не просто увеличивают административную нагрузку и контроль, а кратно увеличивают риски действующего бизнеса и новых инвесторов. Это касается, в первую очередь, требований к технологии содержания и выращивания скота. Для внедрения остальных положений требований необходимо чёткое разграничение, для каких объектов они применяются, переходный период, достаточный для устранения несоответствий, и финансовая помощь со стороны государства. Последнее обуславливается тем, что доходность молочного скотоводства крайне низкая, если не отрицательная, а также тем, что само государство своими действиями (или бездействием) стало причиной нарушения им же устанавливаемых требований.
 
 


Также рекомендуем:

ОАО «Каменское» … Свердловская область, Каменский район

Открытое акционерное общество "Каменское" … Открытое акционерное общество "Каменское"

…сайте теруправления Россельхознадзора, на заводе не соблюдаются требования, применяемые к производственным помещениям, приемному отделению молока, аппаратному цеху, складу готовой продукции и холодильным камерам.
08:00, 04 июня 2016

В частности, в производственных помещениях завода на стенах местами отпала плитка … об административном правонарушении по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов).
17:40, 14 ноября 2016

Так, производственные помещения завода в поселке Раздольное не соответствуют требованиям: ведомство обнаружило плесень на потолках, отслаивающуюся краску, грязные, покрытые жиром полы, следы ржавчины на оборудовании.
10:56, 20 января 2016

…территория фермы не огорожена, при въезде отсутствует дезбарьер, не оборудован санитарный пропускник и помещение для изолированного содержания больных и подозрительных по заболеваниям животных.
12:45, 18 августа 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи