17:35, 01 октября 2015

Андрей Даниленко: закупки сухого молока в интервенции позволят уже на следующий год избежать скачка цен на рынке

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко
Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко рассказал РИА Новости, что дадут рынку молока закупки в интервенционный фонд, и сколько они будут стоить для бюджета.

Схема закупок сухого молока в интервенции выглядит следующим образом: в период «большого молока», когда цена на рынке начинает падать, государство начинает закупки. Зимой, когда молока на рынке не хватает, оно его продает. В этом случае, инструмент интервенций позволяет сглаживать скачки на рыке и увеличивает доходность отрасли.

По мнению эксперта, специфика молочного рынка состоит в том, что циклы роста цен на нем бывают достаточно длительными. То есть в условиях сегодняшней кризисной ситуации, потребитель сможет это ощутить на себе только через полтора года. В этом случае многие страны уже успешно применяют инструмент интервенционных закупок для того, чтобы стабилизировать волатильность цен.

На рынке молока возможно создавать запасы нескольких продуктов, например, сыра, сливочного масла или сухого молока. При этом именно сухое молоко не требует особого температурного режима хранения, что делает подобные закупки наиболее простым и удобным способом контролировать волатильность.

Интервенции на рынке молока могут во много раз повысить инвестиционную привлекательность отрасли и, одновременно, гарантировать для производителя и для конечного потребителя стабильную цену.

При этом, как подчеркнул Даниленко, в разрезе общего бюджета сельского хозяйства затраты на интервенции минимальные. При условии, что в общем на отрасль сегодня мы тратим 200 млрд рублей, на интервенции потребуется около 500 млн рублей. Для реализации инструмента основным пунктом затрат будет компенсация процентной ставки от кредита в 2,5 млрд рублей. В нынешней непростой экономической ситуации такой порядок цифр может показаться слишком большим, однако использование инструмента закупок позволит уже на следующий год избежать резкого скачка цен на рынке.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Milknews поговорил с участником встречи, главой отраслевого союза Андреем Даниленко о том, как прошла встреча и каково его мнение о планируемых интервенциях на рынке молока.
17:51, 20 июля 2016

Для стабилизации цен и обеспечения рентабельного производства молока в стране, по мнению главы Национального союза производителей молока, уже в нынешнем году нужно вводить механизм закупочных…
22:02, 24 сентября 2015

Для стабилизации цен и обеспечения рентабельного производства молока в стране, по мнению главы Национального союза производителей молока, уже в нынешнем году нужно вводить механизм закупочных…
22:02, 24 сентября 2015

По мнению председателя правления Союзмолоко Андрея Даниленко молочный рынок России рискует потерять до 30% объемов, в случае если решение о запрете на оборот молока из…
17:42, 24 ноября 2015

Даниленко Андрей Львович … Даниленко Андрей Львович, родился 6 апреля 1967 года в г. Сан-Франциско, штат Калифорния, США, в семье русских эмигрантов.

Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО, прокомментировал ситуацию Milknews … Андрей Даниленко считает, что основной принцип борьбы с незаконным ввозом «запрещенки» должен быть основан на том…
15:48, 27 июля 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях