14:23, 14 октября 2015

Мифы о молочных продуктах глазами врача

Ольга Волкова, врач-педиатр
Существует множество мифов относительно молока и молочных продуктов, за разъяснениями мы обратились к специалисту. Ольга Волкова,  директор по связям с медицинской общественностью Danone Россия, рассказала Milknews, чем уникальны молочные продукты, можно ли спутать лактазную недостаточность с отравлением и зачем молоко нужно взрослым.

Milknews: Чем полезны молоко и молочные продукты?

Волкова: Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция, который необходим для правильного роста, развития скелета, крепости костей и зубов. Кальций необходим для работы нервной системы, так как участвует в проводимости нервных импульсов, в работе сердечно-сосудистой системы, так как регулирует работу сердечной мышцы, помимо этого он выполняет много других полезных функций. Молоко и молочные продукты также богаты молочным белком, который особенно необходим растущему  детскому  организму и является строительным материалом для него. Каждая клеточка состоит из белка, если его будет не хватать, то процессы роста и развития будут замедляться.

Milknews:  Но эти же полезные вещества можно получать и из других продуктов. Разве нет?

Волкова: Если говорить про белок, то белок в молочных продуктах является белком животного происхождения, и  мы можем заменить его другим белком  животного происхождения. Если говорить о кальции,  то его как раз - таки заменить сложно, потому что в молочных продуктах содержится его наибольшее  количество. Кальций есть также в брокколи и шпинате, например, но чтобы получить  из них его  суточную норму необходимо будет съедать этих продуктов по несколько килограмм в день. Но надо помнить, что молоко и молочные продукты являются уникальными по правильному сочетанию белка животного происхождения и кальция.

Milknews: Правда ли, что кальций не усваивается без участия витамина D?

Волкова: Да, это правда. Кальций  усваивается значительно хуже. Витамин D является "проводником" кальция в кости, зубы и т.д.

Milknews: Нужно ли принимать какие-то витаминные комплексы, содержащие витамин D, чтобы кальций лучше усваивался?

Волкова: Совсем необязательно. Молоко уже содержит определенное количество витамина D, необходимое для усвоения кальция. Если говорить о детях, им требуется большее количество кальция и витамина D. Для них я бы рекомендовала выбирать продукты, дополнительно обогащенные витамином D.

Milknews: Многие в последнее время говорят о том, что страдают непереносимостью лактозы. Насколько это заболевание распространено? Это то же самое, что аллергия?

Волкова: Давайте разберем для начала, что такое лактоза! Это молочный углевод, который содержится во всех молочных продуктах, которые мы потребляем. Для того чтобы этот углевод усвоился,  в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза. Существуют различные отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. Часто это происходит при различных кишечных инфекциях, например. В таких случаях не рекомендуется пить пресное молоко, оно будет хуже усваиваться. Есть, однако, генетически обусловленная патология, когда этого фермента либо вырабатывается мало, либо не вырабатывается вообще. Таких людей достаточно мало – 1-2 % от общего числа населения планеты. В таких случаях речь идет об истинной лактазной недостаточности. Альтернативой молоку для людей, страдающих непереносимостью лактозы, являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Почему? Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Кстати говоря, даже те люди, у кого диагностирована непереносимость лактозы, могут употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.

Milkews: Можно ли перепутать симпомы лактазной недостаточности с пищевым отравлением?

Волкова: Теоретически можно. Но при лактазной недостаточности  будет наблюдаться явная связь. Выпил молоко - почувствовал себя плохо.

Milknews: Связана ли аллергия на молоко с лактазной недостаточностью?

Волкова: Это абсолютно несвязанные понятия. Казеин (молочный белок) является одним из основных (истинных) аллергенов, на которые у людей может возникать аллергическая реакция. Аллергия проявляется, как правило, еще в детстве с момента появления любого молочного продукта в рационе питания.

Milknews: Многие из современных йогуртов и творожков содержат сахар, вредно ли это для здоровья?

Волкова: Одно могу сказать точно - для здоровья полезны здравый смысл и рациональный подход к питанию. Если вы на завтрак пьете чай, в который добавили четыре ложки сахара, все это заедаете тортиком и после этого добавляете йогурт с фруктовым наполнителем – то, скорее всего, вам стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Сахар - необходимое для жизнедеятельности человека вещество, основной источник энергии.  Он нужен для нормальной работы головного мозга. Посмотрите на студентов во время сессии – когда они готовятся к сдаче экзаменов, для восстановления сил им помогает сладкий чай или шоколад. Так что вывод напрашивается сам собой. Сахар вреден только при избыточном потреблении. Если вы хотите сократить потребление сахара, вы всегда можете выбрать йогурт - классический, без фруктовых наполнителей и сахара, а так же обязательно отрегулировать потребление сахара с другими продуктами питания.

Milknews: Говорят, что от молочных продуктов полнеют. Это так? Нужно есть их утром или вечером?

Волкова: Здесь опять же стоит руководствоваться здравым смыслом. Наверное, на ночь не стоит пить молоко шестипроцентной жирности. Мой совет здесь – читайте этикетку. Если вы хотите похудеть, то в вашем рационе должны присутствовать обезжиренные молочные продукты. Точно также как вы должны  отрегулировать свою диету, сократив потребление других жирных и сладких продуктов  .

Milknews: Правда ли, что после пастеризации молоко сохраняет полезные свойства? Сохраняются ли они после варки каши на молоке, например?

Волкова: Пастеризация - это термообработка молока, проведение которой является обязательным в соответствии с  Техническим регламентом "О безопасности молока и молочной продукции" и гарантирует потребителям безопасность продукта. При таком способе в молоке остаются полезные вещества (жиры и белки, углеводы, кальций, фосфор и многое другое), но погибают бактерии, которые опасны для человека. Срок годности пастеризованного молока, представленного на российском рынке, варьируется от нескольких суток до нескольких недель. Хранить такое молоко необходимо только в холодильнике при температуре не более +6 С.
Когда мы кипятим молоко дома, потери полезных веществ  значительно выше, чем при пастеризации. 

Milknews: Можно ли пить кефир и йогурт людям с повышенной кислотностью?

Волкова: Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного содержимого, то в первую очередь ему следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и посоветоваться с ним, какие продукты ему разрешается включать в свой рацион и какие - нет. Если человек не испытывает дискомфорта после употребления кефира и йогурта, то ему не стоит исключать их из своего рациона.

Milknews: Правда ли, что молоко не усваивается во взрослом возрасте, а кальций не усваивается в пожилом возрасте?

Волкова: Молочные продукты должны входить в рацион питания здорового человека независимо от возраста. В день  следует съедать 3 порции молочных продуктов, что обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Механизмы усвоения молочных продуктов с возрастом не меняются.  Меняется только количество вырабатываемых ферментов. Поэтому пожилым людям в рационе питания рекомендуется отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Они легче усваиваются, чем пресное молоко.

Milknews:  У Союзмолоко есть программа “Три молочных продукта в день”. Какие продукты нужно есть три раза в день и зачем?

Волкова: Вы можете съедать три абсолютно любых молочных продукта в день на ваше усмотрение. Это могут быть: стакан молока (200 мл) + упаковка йогурта (125 гр) + 100 гр творога или 60 гр сыра. Эти три порции обеспечат вам примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Ранее ТАСС сообщал, что помощник премьер-министра РФ Сергей Левин и сенатор от Краснодарского края Евгений Громыко назначены замминистра сельского хозяйства РФ. Волков занял пост замминистра…
11:38, 28 мая 2015

Danone регистрирует новый товарный знак «DANONE.ONE PLANET.ONE HEALTH». Компания Danone подала на регистрацию в качестве товарного знака словесное обозначение «DANONE.ONE PLANET.ONE HEALTH».
14:40, 05 декабря 2016

Андрей Волков с начала 2014 года курировал в Минсельхозе Департамент растениеводства, химизации и защиты растений и Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности.
12:02, 29 мая 2015

…своей отрасли в стране, а в 2015-м году оно вошло в рейтинговую программу «Идеальная фабрика», куда включены лучшие заводы Danone по всему миру.
14:10, 28 ноября 2016

В марте к проекту Группы компаний Danone в России и ФОНДА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РУСЬ присоединился Климовск - cо склада Danone были произведены первые отгрузки.
12:06, 29 марта 2016

Компании также подписали соглашение на передачу права использования брендов Activia, Danone и Danone Light в Чили … позволят Watt’s продолжить работу Danone в Чили.
09:08, 09 сентября 2016

«Мы рады, что Danone вошла в список компаний, которые сочетают в своей деятельности успешный бизнес и социальное развитие … В течение 2014 года компания Danone
11:16, 27 августа 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства