17:42, 24 ноября 2015

Андрей Даниленко: Российский молочный рынок может потерять до 30% молока

Андрея Даниленко

Председатель правления Союзмолоко
По мнению председателя правления Союзмолоко Андрея Даниленко молочный рынок России рискует потерять до 30% объемов, в случае если решение о запрете на оборот молока из хозяйств, признанных неблагополучными по ситуации с лейкозом, вступят в силу. Таким мнением поделился эксперт с журналистами «Интерфакс» в кулуарах выставки «Юг-Агро».

"Наша оценка, в зависимости от строгости подхода - до 30%", - считает Даниленко. Напомним, что требование Технического регламента о безопасности пищевой продукции, предусматривающее реализацию молока только от здоровых коров вступает в силу 1 января 2016 года. Новая поправка к регламенту предусматривает, что молока должно быть от коров из хозяйств, где нет заболеваний, в том числе и лейкоза.

Андрей Даниленко подчеркнул, что доля коров с лейкозом в общем объеме поголовья в России составляет 8% стада. Эксперт также пояснил, что лейкоз у КРС имеет форму инфекционного вируса, поэтому в случае, если одна корова заболевает, то карантин на части поголовья должен сохраняться в течение года. Однако, добавил Даниленко, после соблюдения карантинного периода, на ферме может заболеть еще одно животное, что увеличивает долю стада, чье молоко не может быть реализовано.

Андрей Даниленко сообщил, что Союзмолоко внес предложения по данному вопросу на рассмотрение к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. "Он дал поручение срочно подготовить предложения", - сказал Даниленко.

Как пояснил Даниленко, молоко от коров с лейкозом безопасно для человека, потому что вирус погибает при температуре от 56 градусов, при этом при переработке сырое молоко подвергается нагреванию до 74 градусов в процессе пастеризации.

Минсельхоз ранее также поддержал Союзмолоко в данном вопросе. Ведомство намерено отстаивать исключение запрета на использование молока из хозяйств, где наблюдается неблагоприятная ситуация по лейкозу, из требования Техрегламента.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

ООО «Грин Агро-Сахалин» построит мегаферму на юге острова. ООО «Грин Агро-Сахалин» планирует построить на юге острова мегаферму стоимостью 8 млрд рублей.
15:50, 30 августа 2016

Даниленко Андрей Львович … Даниленко Андрей Львович, родился 6 апреля 1967 года в г. Сан-Франциско, штат Калифорния, США, в семье русских эмигрантов.

Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО, прокомментировал ситуацию Milknews … Андрей Даниленко считает, что основной принцип борьбы с незаконным ввозом «запрещенки» должен быть основан на том…
15:48, 27 июля 2015

Андрей Даниленко: молочной отрасли нужен антикризисный план … Также, по мнению Андрея Даниленко, с аграриев необходимо снять излишние административные барьеры, которые препятствуют развитию бизнеса.
18:38, 05 июня 2015

Андрей Даниленко уточнил, что Союз уже информировал Минсельхоз ранее по поводу так называемой «лазейки» в законе, благодаря которой европейские поставщики сыра получают возможность провозить свою…
16:51, 25 мая 2015

Андрей Даниленко уточнил, что Союз уже информировал Минсельхоз ранее по поводу так называемой «лазейки» в законе, благодаря которой европейские поставщики сыра получают возможность провозить свою…
16:51, 25 мая 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 11:20
Инвестиции «Русагро» в 2016 году составят 15 млрд рублей