08:29, 05 декабря 2014

Горан Янич: минимум пять сербских компаний готовы поставлять молочные продукты в Россию

Горан Янич
исполнительный директор Сербской Ассоциации Производителей Молочной Продукции SEDA
Запрет на ввоз молока и молочной продукции из ЕС для независимой Сербии обернулся, с одной стороны, шансом заработать на ажиотажном спросе со стороны российских ритейлеров, а с другой, международным скандалом и ультиматумом ЕС не наращивать экспорт продукции в обмен на членство в еврозоне. О том, планирует ли Сербия следовать требованиям ЕС и что мешает заинтересованным сербским производителям выходить на российский рынок, в интервью Milknews рассказал исполнительный директор Сербской Ассоциации Производителей Молочной Продукции SEDA Горан Янич.

Milknews: Как изменились отношения между Сербией и Россией в части импорта и экспорта молочной продукции после введения санкций ЕС в отношении России?
 
Горан Янич: С момента введения санкций экспорт молочной продукции из Сербии в Россию изменился несущественно. До введения запрета на импорт продовольствия из ЕС три крупных производителя молочной продукции в Сербии обладали достаточными мощностями для удовлетворения спроса России. Они занимались экспортом и продолжают работать с Россией и сейчас. Когда санкции были введены, то почти все крупные производители молочной продукции в Сербии получили предложения о сотрудничестве от российских оптовиков, дистрибьюторов и владельцев розничных сетей. К сожалению, только одна компания смогла зарегистрироваться как экспортер и начать экспорт в Россию. Остальным помешали административные барьеры, долгая процедура регистрации. Мне известно, что минимум пять компаний в Сербии заинтересованы в экспорте молочной продукции в Россию. Сербский Молочный Союз SEDA делает все, чтобы ускорить процесс административной регистрации, так как мы в курсе высокого интереса с российской стороны.
 
Milknews: Планирует ли Сербия следовать требованиям ЕС не увеличивать продажи молочной продукции в Россию или же, напротив, экспорт будет увеличиваться?

Горан Янич: Хотя Сербия и не является частью Европейского Союза, в публичном пространстве звучит много лозунгов, настоятельно призывающих Сербию соответствовать политике ЕС. Но до нынешнего момента эта ситуация никак не повлияла на экспорт молочной продукции из Сербии в Россию.
 
Milknews: Какие молочные продукты и в каком объеме Сербия поставляла в Россию до августа? Есть ли у вас планы расширить ассортимент?
 

Горан Янич: С точки зрения ассортимента Сербия в основном поставляет сыры типа Фета и различные плавленые сыры, мягкие сыры. Объем поставок сербской молочной продукции в Россию – 25 – 30 млн литров в пересчете на молоко в год. Если будут зарегистрированы дополнительные компании-экспортеры, то ассортимент экспорта сербской молочной продукции в РФ расширится. Мы также начнем поставлять молоко долгого хранения, сыры типа Гауда и типа Эмменталь. Возможна поставка и других молочных продуктов.
 
Milknews: После введения запрета на импорт молочной продукции на российском рынке образовался дефицит тех сыров, которые в России не производятся и  производятся в небольших количествах, например, пармезана, бри, дор блю. Можно ли заменить сербскими сырами итальянские, швейцарские, французские?

Горан Янич: Я думаю, сербские компании вполне могут поставлять в Россию аналогичные полу-твердые сорта, желтые сыры.
 
Milknews: Недавно появились сообщения, что Сербия начала импортировать молочную продукцию из Литвы. Нет ли цели их реэкспортировать в Россию?
 
Горан Янич: Я первый раз слышу о такой информации. Насколько мне известно, Хорватия закупает молочную продукцию из Литвы. Другие страны этого не делают из-за перепроизводства собственной молочной продукции. В любом случае, сербские компании не рассматривают возможность реэкспортировать литовские молочные продукты в Россию.
 
Milknews: По вашему мнению, как отразится на европейском молочном рынке отмена квот для членов ЕС с 2015 года?
 
Горан Янич: Сербская Ассоциация Производителей Молочной Продукции SEDA является ассоциированным членом Европейской Ассоциации Молокопроизводителей EDA, и я этом качестве участвовал в заседании в октябре 2014 г. Эксперты EDA считают, что отмена квот на молочную продукцию в ЕС позитивно скажется на молочной промышлености. Это связано с увеличением потребления молочных продуктов в Азии и Африке.

Беседовала Анна Иванова-Галицина

Источник: Milknews


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства