11:59, 26 января 2016

Александр Корбут: Ограничения экспорта зерна не помогут животноводству

Александр Корбут

Вице-президент Российского Зернового Союза
​Минсельхоз может предложить правительству увеличить экспортную пошлину на пшеницу. Делается это в интересах животноводства, в особенности свиноводства и птицеводства. Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин поручил разработать предложения об ужесточении ограничительных мер на экспорт зерна до 29 января.
 
В Минсельхозе считают, что животноводы оказались в сложной экономической ситуации из-за роста затрат на закупку зерна при одновременном снижении доходов населения, которое тянет рентабельность вниз. Хотя в мире цены на пшеницу падают, в России они растут из-за ослабления рубля к доллару. Если предложение Минсельхоза будет принято правительством, то и без того высокие пошлины, по мнению аграриев, станут еще выше: сейчас они составляют  50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.
 
Однако дальнейшее ограничение экспорта пшеницы не только не поможет животноводам, но и навредит производителям зерна, предупреждает вице-президент Российского Зернового Союза (РЗС) Александр Корбут. «Если такой сигнал, то есть ужесточение условий экспорта, производителям зерна действительно поступит, то это приведет к ряду негативных моментов, потому что возникает вопрос зачем сеять», - комментирует Александр Корбут.
 
Учитывая приближающуюся посевную, этот вопрос особенно остро встанет перед аграриями. «Возможно, это станет фактором, который в итоге приведет к сокращению посевных площадей», - предупреждает эксперт. На его взгляд производители зерна воспримут такой шаг как пренебрежение их интересами. «Аграрии это могут понять как "зерно ваше должно регулироваться в интересах других отраслей, а ваши доходы – это вещь вторичная"», - говорит представитель РЗС.
 
При этом, исходя из опыта подобных мер прошлых лет, Александр Корбут делает вывод об их неэффективности для животноводства. Даже если цены на зерно для животноводства падали, отрасли это не помогало, вспоминает экспорт.


Также рекомендуем:

Напомним, ранее Milknews писал, что Минсельхоз России рассматривает возможность ужесточения ограничений на экспорт зерна до появления на рынке зерна нового урожая.
09:53, 17 февраля 2016

«Мы 40 млн (зерна) завозили, а в этом году примерно 30 млн - это экспорт», - подчеркнул министр. …что Россия не испытывает проблем с зерном.
12:45, 09 июня 2016

По данным Минсельхоза, запасы зерна в регионе упали на 21% … т зерна, в то время как его потребление составило 896,3 тыс.
19:03, 30 мая 2016

Омская область намерена наладить поставку зерна в Иран, сообщил журналистам министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов … Возможность экспортных поставок зерна - результат недавнего визита…
09:00, 26 октября 2016

Предыдущая пошлина на зерно, которая действовала с 1 февраля, была отменена 15 мая … По словам главы РЗС, продавцы зерна будут ждать, пока ситуация не…
14:19, 01 сентября 2015

Однако, как пояснил Ткачев, насыщенность собственного рынка зерном обусловила затянутость переговоров со стороны КНР, а начало экспортных поставок будет не раньше 2016 года.
11:35, 09 июля 2015

Замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко ранее заявлял, что министерство не рассматривает вопрос повышения закупочных цен на зерно в рамках интервенций.
14:15, 04 сентября 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК