09:17, 29 апреля 2016

Ольга Косец: Сетевики продолжат выламывать руки поставщикам

Новые поправки к закону "О торговле", которые подоготовлены ко второму чтению в Думе, вызвали много споров. В частности, многих удивило, что допустимую премию увеличили до 5%, а стоимость логистических услуг, которые торговые сети оказывают поставщикам, не ограничили. О том, что значат эти поправки для поставщиков рассказала президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса "Деловые люди" Ольга Косец.
 
Вот уже почти год не умолкают баталии по поводу поправок к закону о торговле, предложенных Ириной Яровой. Обычно ее поправки принимаются чуть ли не в 3-х чтениях за один присест. Но не в этот раз. Ассоциация Аккорт - мощный лоббист и применяет все известные способы защиты своих интересов.

Хочу напомнить представителям малого бизнеса, особенно занятым в сфере нестационарной торговли, кто и что послужили отправной точкой разорения многочисленных компаний. Сети массово стали поглощать потребительский рынок еще в начале 2000-х. Малому бизнесу одновременно внушали, что это и есть цивилизованная торговля. Еще 3-4 года назад мы умоляли обязать сети выделять 20-30% полок для местных товаропроизводителей. В связи с санкциями и эмбарго ситуация немного изменилась в пользу поставщиков, но требовать полки бессмысленно. Для уравновешивания отношений в полном объеме и выстраивания партнерских связей, необходимо снизить премии для сетей и установить жесткий контроль за договорными отношениями. 

Неудивительно, что самый пикантный вопрос - размер ретробонуса, который предложено было снизить с 10 до 3 процентов, вызвал столь бурную дискуссию. Сетевики говорят о том, что пострадают все звенья товарооборота, в том числе и потребители и что они создают логистические цепочки и обеспечивают производителей всем необходимым для реализации товаров. Поставщики без сетей вымрут как мамонты.

Судя по тому, что правительство предложило увеличить ретробонус с 3 до 5 % и не включать в него логистику , сетевики продолжат выламывать руки поставщикам. Это торговая война никак не вписывается в рамки Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. Очевидно, что Кодекс только декларируется, а на деле не выполняется представителями ритейла, именно поэтому их якобы партнерские отношения требуют контроля со стороны законодателей. Послабление в виде вывода из-под контроля логистики - уловка, которая позволит по прежнему оказывать давление со стороны сетевиков на производителей товаров. 

 
просмотров: 1250


Также рекомендуем:

Оборот торговли непродовольственными товарами снизился на 5% в июле до 1,2 трлн рублей, в июне падение составило 6,1%.
09:47, 18 августа 2016

На продавцов были составлены протоколы по ст. 8.2 (торговля в неустановленных местах), ст. 5.1 (нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов) Областного закона Ростовской…
12:27, 06 февраля 2017

Мы не ожидаем, что соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Молдовой окажет немедленного влияния на молочный рынок … Агросектор Молдовы в целом выигрывает от…
16:02, 07 декабря 2016

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС снизилась на 16% … "В январе-декабре 2016 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС (ЕАЭС - прим.
12:30, 17 февраля 2017

В результате биржевая торговля минеральными удобрениями может привести к росту цен», — пояснил свою точку зрения собеседник … А биржевая торговля не позволит этого делать…
10:15, 10 ноября 2016

Здесь задача заключается в том, чтобы торговля на бирже была удобнее и дешевле, чем заключение контрактов иным способом, чтобы транзакционные издержки были меньше и у…
11:10, 28 марта 2017

Торговля товарными фьючерсами на зерно может быть запущена в 2017 году. Торговля товарными фьючерсами на зерно может быть запущена в РФ в 2017 году.
14:00, 01 декабря 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ