08:56, 04 мая 2016

Андрей Жихарев: разница между закупочной ценой и розничной доходит до 100%

Поставщики и производители продовольственных товаров часто жалуются на крупные торговые сети. Тем не менее, в них стремится попасть большинство переработчиков и производителей молока. Значит, поставщики находят в них и что-то выгодное для себя. Какая наценка в торговый сетях и чем они привлекают производителей несмотря на все свои недостатки рассказал консультант практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» Андрей Жихарев.
 
В России за повышением цен в сетях следят государственные регуляторы. Поэтому сеть не может взять и вдруг необоснованно повысить цену на товар. И тем более совершенно не обязательно, что она в связи с этим повысит закупочную цену.

Безусловно, розничные сети оказывают некоторое влияние на прибыль производителей. Причем это не только очевидные расходы, как, например, закупочные цены, ретро-бонусы, плата за размещение товара на более привлекательном месте. Это еще и требования к определенной упаковке, таре, доставке. Размер ретро-бонуса ограничен законодательно и на сегодня не может превышать 10%. На некоторые виды товаров, например, на "борщевой набор", сети могут и вовсе не просить ретро-бонуса.

По закупочным же ценам дела обстоят не столь либерально. Во-первых, на поставку товара сети объявляют тендер, и, как правило, выигрывает соискатель с наименьшей ценой. Во-вторых, разница между закупочной ценой сетей и ценой реализации составляет от 15% до 100%.

Тем не менее, производителям выгодно работать с сетями, так как закупочные цены сетей обычно выше оптового рынка, при этом сеть может брать на себя затраты на утилизацию некондиции, испорченного товара. Торговые сети - это и постоянный сбыт, и крупные объемы, и предсказуемые сроки оплаты.
 
просмотров: 1267


Также рекомендуем:

Оборот торговли непродовольственными товарами снизился на 5% в июле до 1,2 трлн рублей, в июне падение составило 6,1%.
09:47, 18 августа 2016

На продавцов были составлены протоколы по ст. 8.2 (торговля в неустановленных местах), ст. 5.1 (нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов) Областного закона Ростовской…
12:27, 06 февраля 2017

Мы не ожидаем, что соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Молдовой окажет немедленного влияния на молочный рынок … Агросектор Молдовы в целом выигрывает от…
16:02, 07 декабря 2016

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС снизилась на 16% … "В январе-декабре 2016 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС (ЕАЭС - прим.
12:30, 17 февраля 2017

В результате биржевая торговля минеральными удобрениями может привести к росту цен», — пояснил свою точку зрения собеседник … А биржевая торговля не позволит этого делать…
10:15, 10 ноября 2016

Здесь задача заключается в том, чтобы торговля на бирже была удобнее и дешевле, чем заключение контрактов иным способом, чтобы транзакционные издержки были меньше и у…
11:10, 28 марта 2017

Торговля товарными фьючерсами на зерно может быть запущена в 2017 году. Торговля товарными фьючерсами на зерно может быть запущена в РФ в 2017 году.
14:00, 01 декабря 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


21 ИЮЛЯ 2017 17:28
Производство молока в Свердловской области выросло почти на 40% за пять лет
21 ИЮЛЯ 2017 16:55
Дворкович: правительство рассматривает внесение мясокостной муки в список продэмбарго