13:39, 01 июня 2016

Филипп Плетнев: в России тесты на антибиотики для молока пока никто не производит

Аспирант-химик из МГУ Филипп Плетнев еще будучи студентом понял, что российских тестов для определения антибиотиков в молоке на рынке нет, и решил занять эту нишу. Что будут из себя представлять его тесты, зачем они нужны и как их будут производить, стартапер рассказал в интервью Milknews.
 
Milknews: Почему вы решили заняться тестами именно для молока и именно на антибиотики?
 
Плетнев: Все началось в феврале этого года стенах Научного парка МГУ на программе акселерации инновационных проектов в сфере биотехнологий
«Формула Биотех-2016». Научный парк учит будущих предпринимателей, как надо работать и там есть представители бизнеса, часто достаточно крупного, которые приходят к аудитории парка с проблемой, которую им нужно решить. Вокруг проблемы формируется команда, которая работает над ее решением под руководством индустриального партнера. Получается нечто вроде акселератора. 
 
У нас индустриальный партнер «Системы пищевой безопасности». Проблема антибиотиков в молоке была представлена студентам парка именно этой компанией. Меня она заинтересовала тем, что она касалось моей специальности (я учился на химика и сталкивался с антибиотиками). К тому же я был на технологической практике на молочном заводе. 
 
В итоге я возглавил команду, в которой четыре человека из МГУ (два биолога, маркетолог, а также я - химик). Акселератор длится полгода, потом дается два месяца на доработку. Осенью будет финальный конкурс проектов.

Milknews: Вы считаете, что это будет прибыльно?

Плетнев: Это проблема для рынка актуальная, ведь согласно законам и ГОСТам содержание антибиотиков в молоке строго регулируется. Производители заинтересованы в том, чтобы иметь возможность быстро провести анализ на содержание остаточного количества антибиотиков.
 
Сейчас на российском рынке все тесты импортные, в основном европейские, и вслед за курсами валют все цены резко выросли. Плюс доставка до российских заказчиков занимает несколько месяцев, а их срок годности условно полгода всего. Получается, что переработчики и производители молока хранить тесты долго не могут.
 
Исходя из этой ситуации, мы решили создать свои тесты. Наши тесты будут определять только те группы антибиотиков, содержание которых регулируются российскими ГОСТами. Пока в России никто не производит ничего подобного, у нас есть шанс стать единственными производителями в стране.
 
Milknews: То есть можно сказать, что у вас стартап?
 
Плетнев: Пока не совсем ясно, как это будет выглядеть на конечном этапе проекта - может нечто вроде спинофф от какой-то крупной компании, но пока нас можно назвать стартапом.
 
Milknews: Вам уже есть что показать?
 
Плетнева: У нас уже есть рабочие тесты, и мы готовы их апробировать. Мы планируем, что наши тесты могут быть на 40% дешевле конкурентов.То есть наш тест будет стоить около 150 рублей при цене у конкурентов порядка 220 рублей. При этом достоверность и качество будут такими же.
 
Пилотные образцы, которые мы реализуем нашим партнерам, возможно, будут готовы уже где-то в середине лета. Осенью планируем уже продавать более-менее масштабно.
 
Milknews: Почему вы так уверены в дешевизне? Ведь если в России до сих пор такие тесты не производят, значит, есть вероятность, что и компоненты для них придется закупать импортные.
 
Плетнев: У нас уже есть партнеры, которые могут поставлять компоненты для тестов. По большей части все они делаются в России, поэтому мы от валюты практически не зависим. 
 
Milknews: Как будут выглядеть тесты? 
 
Плетнев: У тестов есть два варианта. Первый - тест-полоски, принцип действия которых основан на иммунохроматографическом анализе. Полоска просто окунается в молоко на пять минут, и потом по цвету определяется наличие антибиотиков и их группа. Это может быть использовано любым человеком без каких-либо навыков - фермерами, мелкими производителями, торговыми сетями. Мы знаем, что торговля сама заинтересована в контроле качества молока, и там такие тест-полоски были бы интересны.
 
Второй вариант уже профессиональный. Это планшет на 96 ячеек Анализ основан на методе иммуноферментного анализа и занимает 3 часа, зато будут готовы результаты сразу на 96 проб. Такой вариант подходит для крупных заводов. К тому же он более достоверен и может использоваться для государственного контроля. Стоимость одного теста в планшете может получиться даже дешевле 2 долларов.

Насколько ваш метод точен? И какие именно антибиотики тесты смогут определять?
 
Согласно стандартам, необходимо определять четыре группы антибиотиков: β-лактамные, тетрациклиновые, хлорамфеникол (левомицетин) и стрептомицин. Другие антибиотики используются в животноводстве в меньше степени и их контроль не прописан в ГОСТ, поэтому для тестов они редко нужны.
 
Анализ с использованием тест-полосок является скрининговым, то есть с его помощью проводят первичные исследование большого количества образцов и если какой-то тест дал положительный результат на антибиотики, то тогда конкретную партию проверяют дорогостоящим инструментальным методом. В случае чего, в суде, например, авторитетным является результат лишь арбитражных методов. Но такой метод достаточно дорогой, поэтому каждую партию им никто не хочет проверять. С помощью скрининговых методов можно относительно дешево проверить большую выборку молока и если где-то будет положительный результат, то тогда можно отправить на серьезный контроль. Если же положительного результата нет, то можно почти со стопроцентной вероятностью утверждать, что антибиотиков там нет.
 
просмотров: 2003


Также рекомендуем:

Разработан новый антибиотик на основе гр­удного молока. Учёные создали антибиотик, который спосо­бен бороться с бактериями superbug.
11:30, 25 января 2016

Согласно этой базе, с 2013 по 2014 год вообще ни один тест магазинного молока в США не показал положительный результат на антибиотики.
18:15, 14 января 2017

В последний раз антибиотики в белорусском молоке были обнаружены в сентябре … В марте руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил журналистам, что антибиотики в белорусском молоке…
10:37, 27 октября 2015

Антибиотики попадают в молоко и молочную продукцию после лечения животных, если после использования антибиотиков не выждали определенное количество дней перед тем, как снова начать использовать…
17:46, 15 сентября 2015

При этом специалисты предупреждают, когда животное ежедневно потребляет антибиотики, растет риск развития устойчивых к препаратам вирусов, которые затем, соответственно, могут поразить и человека.
18:22, 29 сентября 2015

Курские молочные фермы производили молоко с антибиотиками. Россельхознадзор после плановой проверки нескольких молочных хозяйств в Курской области обнаружил в их продукции антибиотики тетрациклиновой группы.
16:31, 21 мая 2015

В данной рекомендации ФАС усмотрела возможность ограничения конкуренции на рынке оборудования для определения наличия антибиотиков в молочной продукции. По мнению антимонопольщиков, для проведения исследования на…
13:08, 10 марта 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


28 ИЮНЯ 2017 11:20
У «Коровки из Кореновки» нет проблем с выходом на китайский рынок