13:04, 08 июня 2016

Наталья Зиновьева: важно, чтобы животное могло выживать без применения антибиотиков

Еще несколько десятков лет назад в России молоко получали от разных пород - ярославской, холмогорской, бестужевской, но сегодня доминирует голштинская порода, приспособленная к привязному содержанию и роботам-доярам. Голштины дают много молока, но не все считают, что это достоинство. Директор ВНИИ животноводства им. академика Эрнста, академик Наталья Зиновьева рассказала “РГ” о том, какая научная работа ведется в области генетики и когда животным больше не нужны будут антибиотики.

Никто не говорит, что надо потеснить "голштинку", делать ставку на другие, менее продуктивные породы, которые дают более качественное молоко. Но представим, что в будущем изменятся условия, скажем, в полной мере проявит себя глобальное потепление или моду на рынке будет диктовать не количество продукта, а его качество. И тогда потребуются новые породы животных, адаптированные к новым условиям. Какие конкретно, пока сказать трудно, но очевидно, что нужны разные варианты. Чтобы было, из чего выбрать.

Сегодня мировым брендом становится рациональное питание. Человек хочет получать с продуктом максимальное количество нутриентов - витаминов, различных минеральных веществ и т.д. И не травить себя консервантами и эмульгаторами, а также антибиотиками, которые вводят животным. Один из самых перспективных методов получить такие "идеальные" продукты - геномная селекция. Изучая геном животного, ученые выделяют участки, которые связаны с теми или иными признаками, скажем, накоплением мышечной массы или адаптацией к внешним условиям, а затем на основе этой информации целенаправленно ведут отбор нужных животных для выведения новых селекционных вариантов.

Подобные исследования на домашних животных ведутся уже около 10 лет, так как их геномы полностью расшифрованы, и удалось разобраться, какие гены отвечают за те или иные признаки. Мы же сейчас пошли в новую сферу - дикую природу. В частности, расшифровываем геномы диких видов овец. Цель - расширить генетическую базу, чтобы в итоге получать продукты с определенным составом питательных веществ. Сравнив геномы домашних и диких овец, выделим нужные участки ДНК, по ним отберем животных, после чего их скрестим с домашними овцами. Через несколько поколений полученные гибриды станут основой для новой породы овцы.

Во ВНИИ животноводства им. академика Эрнста уже созданы первые экземпляры животных, полученных от скрещивания романовской овцы и архара. По сравнению с традиционной бараниной в мясе гибрида оказалось больше витаминов, аминокислот, минералов. Но главное - в нем стало меньше насыщенных вредных жирных кислот и больше полезных ненасыщенных. Кроме того, в мышечной ткани изменилось соотношение мышечных волокон в пользу более диетических - белых. То есть в целом уменьшилось количество холестериновых компонентов.

Кроме того, в институте разрабатывают гибриды, которые лучше приспособлены к различным условиям жизни. Они должны круглый год находиться на пастбище, добывать пищу из-под снега, комфортно чувствовать себя в южных регионах, где солнце выжигает растительность. И здесь генное разнообразие, которое вносят дикие животные, играет решающую роль для выведения новых пород. Изучение их геномов позволяет вести селекцию не вслепую, а намного более целенаправленно.

Не менее важно, чтобы животное могло выживать без применения антибиотиков. Ведь годами выводились породы, которые отбирали по максимальной производительности. Приспособление к атакам внешней среды считалось делом не самым важным. Они постепенно растеряли способность к адаптации. Что сделало антибиотик практически безальтернативным средством в животноводстве. А вот дикие животные не знают, что такое лекарства, а потому эти их способности могут быть востребованы в выведении новых пород.

Проект ВНИИ животноводства будет способствовать сохранению биоразнообразия и генетических ресурсов сельскохозяйственных животных как основы получения здоровой пищи. Проект выполняется на грант Российского научного фонда.
 


Также рекомендуем:

Панков объяснил, что в последние 40 лет в стране шло активное разведение черно-пестрой порода и, одновременно с этим, полное вытеснение других пород.
12:15, 24 июня 2015

В Ингушетию завезли 170 племенных коров голштинской породы. На животноводческий комплекс Малгобекского района Ингушетии завезли 170 коров голштинской породы.
14:50, 07 апреля 2015

В Ингушетию завезли 170 племенных коров голштинской породы. На животноводческий комплекс Малгобекского района Ингушетии завезли 170 коров голштинской породы.
14:50, 07 апреля 2015

Все разработки осуществлялись на основе созданной и зарегистрированной компьютерной программы «Селекционно-генетическая статистика» («СГС-ВНИИГРЖ», регистрационный номер 15070.7822000013.13.5.001/001 от 17 июля 2013 г., Свидетельство о государственной регистрации…

Гены американского быка Chief составляют 14% ДНК коров… Однако позже генетикам удалось выяснить, что Chief имел смертельную мутацию гена, которая распространилась на поголовье голштинской
09:54, 02 ноября 2016

В свою очередь, генетик Юха Кантанен отметил, что коровы якутской породы не имеют генетических заболеваний, и назвал их очень здоровыми животными.
18:02, 06 апреля 2016

…развить у этой породы особые качества " - говорит менеджер проекта и старший консультант отдела молекулярной биологии и генетики Университета Орхус, Мортен Карго.
13:25, 10 февраля 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ