13:12, 01 июля 2016

Елена Юрова: Проверить молоко в домашних условиях нельзя

После публикации информации на сайте Россельхознадзора об обнаружении мела, гипса и других веществ в молочных продуктах в СМИ стали появляться материалы о том, как проверить товары дома. Чаще всего в статьях приводятся комментарии о возможности проверки йодом и спиртом. Однако такие тесты ничего не доказывают и вводят россиян в заблуждение. Заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова прокомментировала Milknews ситуацию с тестами товаров в домашних условиях.
 
На мой взгляд, молоко - самый сложный из пищевых объектов для проверки. В каких-нибудь хлебо-булочных изделиях результаты исследований более-менее предсказуемы, а в молоке никогда не знаешь чего ожидать. Часто на основании результатов проверки  можно сделать неправильный вывод.
 
Тем не менее, тема проверки качества молока в домашних условиях всегда очень активно обсуждается - якобы, такие тесты возможны «на кухне». Понятно, что когда есть спрос на такую информацию, появляются какие-то «эксперты», которые готовы рассказывать что угодно. Все настолько примитивно, что даже обсуждать не хочется.
 
Например, постоянно упоминаемая в СМИ реакция на крахмал с помощью йода, которую все знают еще со школы, бесполезна, потому что люди не смогут ее интерпретировать. Во-первых, никто не добавляет крахмал в молоко - получится кисель, который никто не купит. Во-вторых, если молоко прокисло, оно посинеет из-за кислотности, а все начнут кричать, что там крахмал.  
 
Что касается другого часто упоминаемого теста со спиртом, то он действительно используется, но только на сыром молоке – на приемке сырого молока перерабатывающими заводами. Им проверяют термоустойчивость , чтобы знать не свернется ли молоко при нагревании. Только спирт должен быть определенной концентрации - нельзя просто водки в молоко капнуть. Когда молоко уже термически обработано, как все, что продается в магазинах, этот тест, даже правильно проведенный, ничего не будет значить.


Также рекомендуем:

Информация Россельхознадзора об обнаружении мела и гипса в молочных продуктах, как это обычно происходит с новостями о фальсификате, вызвала большой скандал.
18:15, 23 июня 2016

В продукции Любанского филиала комбината выявлены признаки фальсификации сухого обезжиренного молока более дешевым сырьем, возможно, сухой сывороткой, мукой или мелом.
07:20, 25 января 2016

Молочная отрасль недовольна как СМИ освещали скандал, возникший после публикации Россельхознадзора о массовой фальсификации молочных продуктов, мелом, гипсом, мылом, крахмалом, содой и другими вечествами.
11:58, 23 июня 2016

Беларусь продолжит ужесточать требования к качеству молока, пишет agriculture.by со ссылкой на первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия страны Леонида Маринича.
11:16, 10 мая 2016

Еще 4,4% ферм имели проблемы с качеством воды по шести показателям, то есть более, чем определили ученые как пороговое значение.
07:33, 25 мая 2015

Представитель Минсельхозпрода добавил, что при возникновении любых претензий к качеству продукции Беларусь самостоятельно приостанавливает ее экспорт, производство и проводит расследование ситуации.
12:38, 05 июля 2016

Качество работы членов будущей ассоциации планируют проверять в лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ»… Бренд будет выдаваться только лучшим товарам и будет чем-то вроде знака качества.
13:41, 20 ноября 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов