08:15, 19 декабря 2014

Александр Ширинкин: мы сможем импортировать из Беларуси объемы, соизмеримые с 2014 годом, при падении собственного производства на 5%

Александр Ширинкин, председатель совета директоров ОАО "Тульский молочный комбинат"
Согласно предварительному варианту прогнозного баланса ТС на 2015 год, который находится в стадии обсуждения заинтересованными сторонами (текст документа есть в редакции Milknews), планируется увеличение закупок СОМ до 100 тыс. т, СЦМ - до 36 тыс. т, сыра и творога - на 41 тыс. т, до 176 тыс. т. Рост объемов импорта Россией прочей молочной продукции должен увеличиться с 355 тыс.т до 460 тыс. т. Milknews попросил прокомментировать планы по увеличению белорусского импорта Александра Ширинкина, председателя совета директоров ОАО "Тульский МК".
 
«Я считаю прогноз по реализации сухих продуктов на 2015г. завышенным. Рынок не сможет «съесть» столько, и вновь производители будут требовать ограничить ввоз из Республики Беларусь. По сухим продуктам я бы рекомендовал взять за основу цифры 2014 года. По факту мы сможем объемы, соизмеримые с 2014 г., импортировать при падении собственного производства свежего молока на 5% и больше. Прогноз потребления на 2015 год также, на мой взгляд, завышен – 46 766 тыс. т это очень оптимистично. Нужно рассчитывать на снижение покупательского спроса на 5%.

Для более корректного понимания объемов закупки в Беларуси необходимо связывать плановые показатели с динамикой цен, которые в свою очередь растут в зависимости от курса рубля. В следующем году, видимо, цены и дальше будут расти и на сыры, и на сухие продукты.

Уже сейчас поставщики сырья требуют очередного повышения цен. Мы платим сейчас по факту: «ЭкоНива» покупает сырье по 25-60 рублей за 1 кг физического веса без НДС с учетом нашей доставки и планируем увеличивать цену еще на 1-2 рубля за сырое молоко. Исходя из падения курса рубля, все производители вынуждены пересчитывать и цену на готовую продукцию. Покупательская способность падает, так как курсовая разница уже перешла все границы.

Комментируя текущую ситуацию, необходимо отметить, что практически у всех участников рынка упали продажи в сегменте цельномолочной продукции. Более того - у заводов на складах есть еще летние запасы из-за излишков на рынке. Мы, например, в течение декабря не брали со склада запасы. В то же время какой-то объем переработали в масло и часть его положили на длительное хранение в морозильную камеру.

Стоит иметь в виду, что с 23 февраля начнется пасхальный пост, который усугубит положение на внутреннем рынке".

 

Источник: Milknews


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 14:30
В ноябре 2016 года Крым вернул на Украину более 1 тыс. т продуктов